Поделиться:

О знаменитости

Какуэй Танака: биография


Какуэй Танака биография, фото, истории - политический деятель, 64-й и 65-й премьер-министр Японии с 7 июля 1972 года по 9 декабря 1974 года

политический деятель, 64-й и 65-й премьер-министр Японии с 7 июля 1972 года по 9 декабря 1974 года

Биография

Ранние годы

Танака родился 4 мая 1918 года в посёлке Футада (в настоящее время Касивадзаки), префектура Ниигата. Он был старшим сыном бедного торговца скотом, Танаки Какудзи, и его жены, Фумэ. В возрасте двух лет чуть не умер от дифтерии. В 1933 году, после окончания средней школы, переехал в Токио, где днём работал на сторойке, а по вечерам учился в Токийском центральном политехническом училище на факультете гражданского строительства. В 1936 году окончил училище, и уже в 1937 году создал собственную строительную фирму.

В 1939 году Танаке исполнилось 20 лет и он был призван в армию. Его определили в кавалерийскую армию, которая служила в Маньчжурии. В 1941 году он заболел плевритом и был отправлен обратно на японские острова. Болезнь прогрессировала и в конце концов была определена как туберкулёз. В течении нескольких месяцев Танака ожидал смерти, но в конечном счёте выздоровел и был демобилизован из армии.

В дальнейшем Танака вернулся к работе в строительном бизнесе. Его фирма процветала в период Второй мировой войны. Уже к 1943 году фирма Танаки входит в топ 50 самых крупных японских строительных фирм. Успех бизнеса Танаки в значительной степени основывался на тесном сотрудничестве с правительственными организациями.

В 1942 году женился на Сакамото Хане, дочери владельца средней строительной фирмы. В том же году у них родился сын Масанори, он умер в возрасте 6 лет. В 1944 году родилась дочь Макико, которая в будущем станет членом парламента, первой женщиной министром иностранных дел Японии.

Начало политической карьеры

После войны Танака спонсировал Прогрессивную партию Японии (яп. ????? Нихон Симпото:), что значительно облегчило его вхождение в политику. В 1946 году он участвовал в выборах от третьего избирательного округа префектуры Ниигата как представитель Прогрессивной партии — но проиграл. Однако уже в следующем 1947 году он проходит в парламент как кандидат от Демократической партии (яп. ??? Минсюто:). В мае 1948 года присоединяется к новообразованной Демократической либеральной партии (яп. ????? Минсю дзю:то:), которую возглавляет Сигэру Ёсида. Уже в октябре 1948 года Танака занимает свой первый значимый пост — должность заместителя министра юстиции во втором кабинете Ёсиды.

В декабре 1948 года Танака был арестован, как один из подозреваемых в получении взяток, размером в 1 млн. иен, в деле о лоббировании интересов угледобытчиков с Кюсю. В ходе судебного процесса обвинения казались неоспоримыми, но финальный приговор был намного мягче чем ожидалось. Токийский окружной суд присудил Танаке 6 месяцев тюрьмы. Позже этот приговор был отменён в апелляционном суде.

В 1952 году стал деканом и главой совета директоров Токийского центрального политехнического училища, в котором он получал образование (подал в отставку в 1972 году).

В марте 1955 года, в возрасте 36 лет, Танака становится председателем постоянной комиссии по вопросам торговли при Палате представителей. В ноябре того же года вступает в только что появившуюся Либерально-демократическую партию. В июле 1957 году занимает должность министра по делам почты и телекоммуникаций в первом кабинете Нобусукэ Киси, ушёл с поста в 1958 году. С июля 1963 работал министром финансов во втором и третьем кабинете Хаято Икэда, а также в первом кабинете Эйсаку Сато. В третьем кабинете Сато возглавлял Министерство внешней торговли и промышленности (1971—72). До своего прихода на должность премьер-министра дважды занимал пост генерального секретаря ЛДПЯ (1965—66, 1968—71).

Премьер-министр

В июне 1972 года Танака публикует книгу, в которой впервые выдвигает свой план «реконструкции Японских островов» (яп. ??????? Нихон рэтто кайдзо рон), в дальнейшем ставший внутриполитической программой деятельности его правительства. Это был весьма амбициозный проект, суть которого состояла в переносе промышленности из сильно загрязнённых и перенаселённых областей Токио-Осаки в региональные промышленные центры, связанные между собой сетью скоростных автотрасс и железных дорог. После широкой рекламной компании в средствах массовой информации, план на первых порах помог Танаке создать себе облик энергичного руководителя, способного преодолеть отрицательное экологическое и социальное наследие высоких темпов экономического роста, что помогло ему получить очень высокий рейтинг поддержки избирателей (61 процент опрошенных поддерживал его кабинет в начале срока). Однако единственным результатом этой затеи стал колоссальный инфляционный рост цен на недвижимость.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”