Поделиться:

О знаменитости

Валентина Талызина: биография


Валентина Талызина биография, фото, истории - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
День рождения 22 января 1935

советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР

Биография

Родилась 22 января 1935 года в городе Омске. Отец — Талызин Илларион Григорьевич. Мать — Талызина Анастасия Трифоновна.

Училась 2 года в Омском сельхозинституте. Потом бросила учёбу и поступила в ГИТИС.

В 1958 году окончила Государственный институт театрального искусства. Играет в Театре имени Моссовета. Есть дочь — Ксения Хаирова — и внучка. Живёт в Москве.

Творчество

Роли в театре

  • «Петербургские сновидения» Ф. М. Достоевский — Катерина Ивановна
  • «Дядюшкин сон»
  • «Последняя жертва»
  • «Царствие земное» Теннесси Уильямс
  • «Царская охота» — Екатерина II
  • «Уроки музыки» — Валентина Илларионовна
  • «Миссис Лев» — Софья Андреевна
  • «Событие» — Антонина Павловна
  • «Двое с большой дороги»
  • «Мамаша Кураж и ее дети» Бертольд Брехт — мамаша Кураж
  • «Мораль пани Дульской» — пани Дульская
  • «Пиковая дама» - Графиня
  • "Свадьба Кречинского" - тетка Анна Антоновна Атуева

Эстрадные постановки

  • «Поэтессы Серебряного века»

Фильмография

  1. 1963 — Человек, который сомневается — Инна
  2. 1967 — Путь в «Сатурн» — Надя
  3. 1967 — Конец «Сатурна» — Надя
  4. 1968 — Зигзаг удачи — Алевтина, приёмщица
  5. 1968 — Ташкент — город хлебный
  6. 1970 — Вас вызывает Таймыр — Елена Николаевна Попова, мама Любы
  7. 1970 — Удивительный заклад
  8. 1971 — Старики-разбойники — секретарша Федяева
  9. 1971 — Чёрные сухари
  10. 1972 — Иванов катер — Елена Бурлакова
  11. 1972 — Перевод с английского
  12. 1972 — Большая перемена — учительница химии Нина Петровна
  13. 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России — дежурная по этажу в гостинице
  14. 1973 — Семнадцать мгновений весны
  15. 1973 — Назначение
  16. 1974 — Путешествие миссис Шелтон — миссис Шелтон
  17. 1974 — Агония — Аглая
  18. 1975 — Афоня — мастер ЖЭКа Людмила Ивановна Вострякова
  19. 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — школьная учительница Валя; также озвучила главную героиню — Надю
  20. 1976 — Цветы для Оли — Анна Ильинична, учительница
  21. 1976 — Пока стоят горы
  22. 1977 — Женитьба — Фёкла Ивановна
  23. 1977 — Кольца Альманзора — королева Януария
  24. 1977 — Обратная связь — Петрова
  25. 1977 — Портрет с дождём — Ирина
  26. 1977 — За пять секунд до катастрофы — мисс Гримбл
  27. 1978 — Накануне премьеры
  28. 1978 — И это всё о нём — Евгения Сергеевна Столетова, мама Евгения
  29. 1978 — По улицам комод водили — Валерия Аркадьевна Вознесенская
  30. 1978 — Уроки французского — тётя Надя
  31. 1978 — Весенняя путёвка — Тоня
  32. 1979 — Верой и правдой — тётка Сергуни
  33. 1979 — Завтрак на траве — Анна Петровна
  34. 1979 — Сцены из семейной жизни — Валентина
  35. 1979 — Чужая компания
  36. 1979 — Осенняя история — сотрудница редакции
  37. 1980 — Перед ужином — Анна Ивановна
  38. 1980 — Ключ — Светлана
  39. 1980 — Вечерний лабиринт — дежурная по этажу
  40. 1980 — Дульсинея Тобосская — мать Альдонсы
  41. 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — актриса Анна Петровна Спешнева
  42. 1981 — Ожидание — Стана Матвеевна
  43. 1981 — На чужом празднике — капитан милиции Нина Андреевна Токмакова
  44. 1981 — Придут страсти-мордасти
  45. 1981 — Следствием установлено — Лидия Ивановна Найдёнова, повар на судне
  46. 1981 — Факты минувшего дня — Вера
  47. 1981 — Штормовое предупреждение
  48. 1982 — Детский мир
  49. 1982 — Культпоход в театр — Полина
  50. 1983 — Утро без отметок — бабушка Кости Королькова
  51. 1983 — Безумный день инженера Баркасова — Кобылина
  52. 1984 — Гостья из будущего — Мария Павловна
  53. 1984 — Зудов, Вы уволены! (фильм) — Хонькина, зав. клубом
  54. 1984 — Мой избранник — мать Тимофея
  55. 1985 — Право любить
  56. 1985 — Еще люблю, еще надеюсь… — Антонина
  57. 1985 — Лиха беда начало
  58. 1985 — Непрофессионалы — Женя
  59. 1985 — После дождичка в четверг — Варвара
  60. 1985 — Утро без отметок — бабушка Кости
  61. 1985 — Зловредное воскресенье — учительница математики
  62. 1986 — Мой нежно любимый детектив — миссис Эктон
  63. 1988 — Лапта (к/м)
  64. 1988 — Приморский бульвар — Жанна Львовна
  65. 1989 — Маленький человек в большой войне — Галина
  66. 1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — Мадам
  67. 1989 — Следствие ведут знатоки. Мафия — Тушина, директор фабрики
  68. 1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Обноскина
  69. 1990 — Анютины глазки и барские ласки — барыня
  70. 1990 — Арбатский мотив
  71. 1990 — Испанская актриса для русского министра — туристка
  72. 1990 — Овраги — Магдалина Аркадьевна
  73. 1990 — Яма — Эмма Эдуардовна
  74. 1991 — Гений — Людмила Смирнова, мать Насти
  75. 1991 — Летучий голландец — жена кооператора
  76. 1992 — Ключ
  77. 1992 — Наш американский Боря — Ольга
  78. 1992 — Удачи вам, господа! — хозяйка Люси
  79. 1993 — Баттерфляй
  80. 1994 — 1995 — Петербургские тайны — княгиня Чечевинская
  81. 1995 — Воровка — Народный судья
  82. 1995 — Домовик и кружевница — Ирина, председатель исполкома
  83. 1996 — Мужчина для молодой женщины — мать Насти
  84. 2000 — Старые клячи — уборщица Александра
  85. 2001 — С точки зрения ангела — Валентина Фёдоровна
  86. 2001 — Подозрение — мать Андрея
  87. 2002 — Возбуждение (Идиосинкразия)
  88. 2003 — За тридевять земель — Ядвига
  89. 2003 — Линии судьбы (Сериал) — Роза Сергеевна
  90. 2004 — 2005 — Исцеление любовью — Зинаида Степановна, бабушка Маши
  91. 2004 — Операция Эники-Беники
  92. 2005 — Большое зло и мелкие пакости — Мария Григорьевна, директриса
  93. 2005 — Срочно в номер — Раиса Витальевна, мать Вики
  94. 2005 — Плюс бесконечность — москвичка
  95. 2006 — Девять месяцев — старшая медсестра Людмила Николаевна
  96. 2006 — Городской романс — бабушка Тани
  97. 2006 — Сыщики-5 — Любовь Анатольевна (серия «Форс Мажор»).
  98. 2006 — Джоник
  99. 2007 — Ленинград — Валентина Цветкова, мать Нины
  100. 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Валентина
  101. 2007 — Частный заказ — мама Лукьянова
  102. 2007 — Срочно в номер — Раиса Витальевна
  103. 2007 — Солдаты 13 — мама Староконя
  104. 2007 — На пути к сердцу — Светлана Алексеевна Ковалёва, мать Алексея
  105. 2009 — Мелодия для шарманки
  106. 2010 — Большая мечта
  107. 2011 — Достоевский — Александра Фёдоровна Куманина, тётя Достоевского
  108. 2011 — Рейдер — Ольга Александровна Григорьева, судья

Документальное кино

  • «Женщины в жизни Ивана Бунина» (1994) — сценарий и актёрская работа

Телесериалы

  • «Линии судьбы» — Роза Сергеевна
  • «Исцеление любовью» — баба Зина

Озвучивание мультфильмов

  • «Трое из Простоквашино» — мама дяди Фёдора
  • «Кот Котофеевич» — Лиса

Озвучивание в художественном кино

Голосом Талызиной «говорят» актрисы:

  • Лилита Озолиня в фильме А. Бренча «Долгая дорога в дюнах»;
  • Барбара Брыльска в фильме «Ирония судьбы или с лёгким паром».
  • Лариса Гузеева в фильме «В той области небес».
  • Регина Разума в фильме «Сказки старого волшебника».

Награды и премии

  • Народная артистка РСФСР (1985)
  • «Золотой орёл» (2004), кинопремия
  • Орден Почёта (2005)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас