Поделиться:

О знаменитости

Такэда Сингэн: биография


Когда Сингэн не был занят войной с Уэсуги, он эффективно управлял своими владениями — строил дороги, дамбы и плотины, добывал золото, организовал курьерскую службу и систему налогообложения. Сингэн был талантливым администратором и успешно вводил новшества в управлении своими землями. От его имени в 1547 году в княжестве был принят законодательный свод «Косю хатто-но сидай» из 26 статей, к 1554 году расширенный до 57 статей (переведен со старояпонского на русский язык). При Сингэне в провинции Каи активно разрабатывались золотые рудники, по всей Японии славились золотые монеты, отчеканенные в княжестве Такэда — «косюкин» (золото Каи).

Такэда укреплял свое могущество всеми доступными способами: стратегическими военными ходами, тактическими манёврами, предательствами, альянсами с сильными военными феодалами. В зрелом возрасте Сингэн редко руководил сражениями лично. Его поддерживала команда из 24-х способных военачальников, таких как Ямамото Ка?нсукэ, Ямагата Масакагэ, Баба Нобухару, Найто Масатоё, Итагаки Нобуката и др. Примечательно, что на изображениях эпохи Токугава в числе 24-х полководцев присутствует и сам Сингэн. Нет никаких доказательств того, что в клане Такэда эти 24 вассала (кроме самого даймё) все вместе имели какой-то особый статус. Они служили Сингэну в разное время и сам факт совместного их упоминания говорит скорее о высокой оценке современниками военных дарований этих военачальников.

В 1554 году Харунобу способствовал примерению ранее враждовавших Имагавы Ёсимото и Го-Ходзё Удзиясу. Дочь Ёсимото стала женой старшего сына Сингэна — Харунобу. В то же время дочь Сингэна вышла замуж за Ходзё Удзимасу, старшего сына Удзиясу. Таким образом был оформлен тройственный союз родов Ходзё, Имагава и Такэда. Ходзё и Такэда объединили силы в борьбе с Уэсуги. Однако альянс зашатался после гибели Имагавы Ёсимото в битве при Окэхадзаме в 1560 году. Сингэн напал на наследника Ёсимото — Удзидзанэ и вторгся в 1568 году в провинцию Суруга, владения рода Имагава. Первоначально Сингэн координировал свои действия с одним из князей провинции Микава — Токугавой Иэясу. Но затем они повздорили из-за земли Тотоми, которая ранее принадлежала дому Имагава. Одновременно против Такэды выступили Ходзё, помирившиеся с кланом Уэсуги.

В 1569 году Сингэн при посредничестве сёгуна Асикаги Ёсиаки и Оды Нобунаги смог заключить мир с Уэсуги Кэнсином. Для сдерживания Ходзё Сингэн сблизился с кланом Сатакэ (провинция Хитати) и другими домами области Канто. В октябре 1569 года он осадил замок Одавара (цитадель княжества Го-Ходзё), но вскоре вынужден был снять осаду. На обратном пути на армию Такэды внезапно напали отряды Ходзё, но их атака была успешно отбита. В 1571 году умер Ходзё Удзиясу, его сын Удзимаса стал главой дома. Он был женат на дочери Сингэна и возобновил с ним альянс.

Между тем отношения сёгуна и Оды Нобунаги, который в 1568 году по приказу сёгуна вошел в Киото и изгнал врагов бакуфу, испортились. Сёгун Ёсиаки послал Сингэну приказ об усмирении Нобунаги. Сингэн поворачивает свои армии на запад и начинает войну с Токугавой Иэясу, союзником дома Ода. 30-тысячное войско Такэды разделилось на три части (отряды вассалов Сингэна Ямагаты Масакагэ, Акиямы Нобутомо и основные силы во главе с самим Сингэном) и в 1572 году вторглось в Микаву, Тотоми и Мино — земли Токугавы и Оды.

Военачальники Такэды владели стратегической инициативой и захватывали во владениях Токугавы один замок за другим (Замок Ивамура). Нобунага не мог оказать серьёзную помощь своему союзнику, так как был скован борьбой с кланами Адзаи, Асакура и сектой Икко-икки.

В битве при Микатагахаре (провинция Тотоми, 1573 год) 27-тысячная армия Такэды нанесла сокрушительное поражение 11-тысячному войску Токугавы (в его рядах было три тысячи воинов Нобунаги). К 1573 году Харунобу превратился в одного из самых могущественных японских даймё, в его княжество входили провинции Каи, Синано, Суруга, Тотоми, запад провинции Кодзукэ, восточные области провинции Мино и южная часть провинции Хида.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Александр Невский Александр Невский

русский князь, выдающийся политик и полководец

Чингисхан Чингисхан

великий полководец, хан монголов, основатель Монгольской империи

Юлий Гай Цезарь Юлий Гай Цезарь

основатель Римской империи, полководец, политический деятель

Наполеон I Бонапарт Наполеон I Бонапарт

выдающийся государственный деятель и полководец Франции

Леннарт Торстенссон Леннарт Торстенссон

шведский полководец, участник Тридцатилетней войны

Тарик ибн Зияд Тарик ибн Зияд

арабский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов

Субэдэй Субэдэй

виднейший монгольский полководец, соратник Тэмуджина-Чингис-хана

Афраний Сиагрий Афраний Сиагрий

последний сколько-нибудь влиятельный римский полководец, а также последний римский наместник в Северной Галлии

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора