Поделиться:

О знаменитости

Дайсукэ Такахаси: биография


Дайсукэ Такахаси биография, фото, истории - японский фигурист, выступающий в одиночном катании

японский фигурист, выступающий в одиночном катании

Такахаси представлял Японию на двух зимних Олимпийских играх: в 2006 и 2010 годах. Его бронзовая медаль на Олимпиаде-2010 стала первой для Японии в мужском одиночном катании. А также, Дайсукэ — первый японец, завоевавший титул чемпиона мира.

По состоянию на январь 2012 года, он занимает второе место в рейтинге ИСУ.

Карьера

Начало карьеры

Дайсукэ Такахаси родился в Курасики, японской префектуре Окаяма. Он начал кататься на коньках в возрасте восьми лет. Рядом с его домом построили каток, и Дайсукэ с матерью пошёл посмотреть на хоккеистов и фигуристов. Мать хотела записать его в хоккейную секцию, но Дайсукэ больше понравилось фигурное катание и он выбрал его.

Юниорская карьера Такахаси сложилась успешно. Он выиграл чемпионат мира среди юниоров в 2002 году, единственный раз приняв там участие. Он является первым японским одиночником, победившим в этом турнире.

Сезоны 2003—2008

В следующем сезоне (2003 год) Такахаси перешёл на взрослый уровень, и его рост замедлился. Чемпионат мира 2005 года был квалификационным для участия в Олимпиаде 2006 года. В национальном чемпионате Такахаси был вторым, после Такэси Хонды, но Хонда получил травму, и Дайсукэ представлял Японию на этом чемпионате. Он занял только 15-е место, и Япония получила право выставить на Олимпиаде только одного одиночника.

В сезоне 2005—2006 году он соревновался с Нобунари Одой за это единственное место на Олимпиаде. Оба соперника очень хорошо показали себя в серии Гран-при. На чемпионате Японии первоначально чемпионом был объявлен Ода, однако позже была выявлена компьютерная ошибка, и золотом был награждён Такахаси.Японская федерация конькобежного спорта приняла решение отдать место на Олимпиаде Такахаси, а место на чемпионате мира 2006 года — Оде. На Олимпиаде в Турине Дайсукэ Такахаси претендовал на медаль, но стал только восьмым.

В сезоне 2006—2007 годов Такахаси вышел в финал Гран-При и занял там второе место, хотя был болен. Затем он выиграл второй раз подряд чемпионат Японии, а также зимнюю Универсиаду в Турине. На чемпионате мира 2007 года он первый раз в жизни выступал перед родной публикой и стал серебряным призёром. Это первая серебряная медаль среди одиночников на чемпионате мира для Японии.

В сезоне 2007—2008 года он снова становится вторым в финале серии Гран-при. Несколько недель спустя выигрывает в третий раз национальный чемпионат, и его отбирают на чемпионат мира. На чемпионате Четырёх континентов того же года Дайсукэ устанавливает рекорд набранных баллов в произвольной программе (175,84) и по общей сумме (264,41), побив тем самым рекорд Евгения Плющенко. Он считался фаворитом чемпионата мира 2008 года, но занял лишь четвёртое место.

Сезоны 2008—2009 и дальнейшая карьера

В начале сезона 2008—2009 годов травмировал колено, неудачно прыгнув на тренировке, в результате чего не принял участие в Гран-при: Cup of China. Позже, после обследования, стало ясно, что спортсмену предстоят операции на колене, и он вынужден будет пропустить весь сезон.

После операции и возвращения к тренировкам, Такахаси выступил на турнирах Skate Canada International 2009 и NHK Trophy 2009. На Skate Canada спортсмен занял второе место, а на NHK Trophy стал червертым, что позволило ему отобраться в финал Гран-при. Такахаси лидировал после короткой программы, набрав лучшие для себя баллы 89.95, но в произвольной занял лишь пятое место и в общем зачете стал пятым. После очередной победы на национальном чемпионате, фигурист представлял страну на зимних Олимпийских играх 2010 года. Он завоевал бронзовую медаль с результатом 247.43 баллов — первую олимпийскую медаль в мужском одиночном катании Японии. В том же году Такахаси первым среди азиатских спортсменов-одиночников стал чемпионом мира по фигурному катанию. При этом в произвольной программе, он исполнил четверной флип, и хотя прыжок был выполнен с недокрутом и приземлением на 2 ноги, тем не менее это был первый в истории четверной флип исполненный на соревнованиях.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Илья Авербух Илья Авербух

российский фигурист и предприниматель

Елена Бережная Елена Бережная

российская фигуристка

Эдуард Энгельманн Эдуард Энгельманн

австрийский фигурист, инженер и велосипедист

Тодд Элдридж Тодд Элдридж

американский фигурист , чемпион мира в мужском одиночном катании 1996, шестикратный чемпион США

Анна Хюблер Анна Хюблер

немецкая фигуристка выступавшая в парном катании

Скотт Хамильтон Скотт Хамильтон

американский фигурист, олимпийский чемпион 1984 г

Пол Стэнтон Уайли Пол Стэнтон Уайли

американский фигурист, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1992 в мужском одиночном катании

Херма Сабо Херма Сабо

самая успешная фигуристка в истории Австрии, олимпийская чемпионка 1924 года и семикратная чемпионка мира

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка