Поделиться:

О знаменитости

Такадая Кахэй: биография


Такадая Кахэй биография, фото, истории - японский коммерсант, которому принадлежит заслуга преобразования маленького торгового поселения на северном японском острове Хоккайдо в процветающий город Хакодате

японский коммерсант, которому принадлежит заслуга преобразования маленького торгового поселения на северном японском острове Хоккайдо в процветающий город Хакодате

Родился в 1769 году в маленьком городке Госики на острове Авадзи в небогатой крестьянской семье, но с ранних лет мечтал о море. В 13 лет он покинул родные места, работал матросом в городе Кобе на острове Хонсю. Скопив деньги, он купил свое торговое судно и летом 1796 года отправился на нём в Хакодате. Он основал свой бизнес в этом городе, который в то время был маленьким торговым поселением.

Он быстро разбогател благодаря торговле, импортируя саке, соль, рис и другие продукты питания в Эдзо (так называлась японская часть острова Хоккайдо) и экспортируя сельдь, лосося и ламинарию в Хонсю. Позднее он развил торговые пути к Курильским островам и управлял многими рыбными промыслами вокруг Немуро, города на восточном побережье Хоккайдо. Такадая Кахэй известен также благодаря его заслугам в развитии города Хакодате. Он ремонтировал улицы, культивировал землю и засаживал её деревьями для получения древесины. После опустошительного пожара в 1806 году он обеспечил едой, одеждой и новым жилищем жертв этого бедствия. Он также оплатил работы по выкапыванию нового колодца и подарил водяной насос для пожаротушения.

Такадая Кахэй приобрёл статус одного из наиболее знаменитых коммерсантов того времени благодаря его роли в Инциденте Головнина. В 1812 году во время разногласий о территориальных водах Курильских островов, его торговое судно «Кандзэ-Мару» было остановлено русским военным шлюпом под командованием Петра Рикорда в качестве репрессалии (в современной терминологии контрмеры) за захват японцами начальника русской гидрографической экспедиции Василия Головнина. Такадая Кахэй был увезен на Камчатку на несколько месяцев, где он помог Петру Рикорду выработать действенный план освобождения Головнина. В следующем году Рикорд отвёз его в своё отечество, а Кахэй способствовал осуществлению этого плана.

В пятидесятилетнем возрасте Такадая Кахэй передал свой процветающий бизнес младшему брату и возвратился в свои родные места на острове Авадзи. Умер он в 1827 году и похоронен по древним японским обычаям в труднодоступном месте на склоне горы. В его честь назван большой Парк Такадая Кахэя (яп. ????????) в окрестности города Сумото, в котором находится мемориал Нанохана Холл (яп. ??????), объединяющий функции архива, музея и выставочного комплекса.

Жизнь и деятельность Такадая Кахэя описана в романе классика японской литературы Рётаро Сибы «На-но хана-но оки» (яп. ?????, «Открытое море перед рапсовым полем»). Этот роман в Японии очень популярен, по нему осуществлены многие театральные постановки и снята одноименная телеэпопея. На русский язык не переведён.

Ежегодно в конце июля в Хакодате проходит фестиваль памяти Такадая Кахэя.

В знак признания заслуг Такадая Кахэя в мирном разрешении Инцидента Головнина и создании важного прецедента решения сложных межгосударственных конфликтов на основе дружеских отношений и взаимного доверия одна из горных вершин на Камчатке получила название Скала Кахея (Кахэя). В совокупности с горой Головнина и горой Рикорда они образуют так называемые «вершины русско-японской дружбы» в природном парке Налычево.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”