Поделиться:

О знаменитости

Нил Деграсс Тайсон: биография


Нил Деграсс Тайсон биография, фото, истории - американский астрофизик, доктор наук, писатель, популяризатор науки

американский астрофизик, доктор наук, писатель, популяризатор науки

Биография

Ранние годы жизни и учёба

Нил Деграсс Тайсон родился в Нью-Йорке, он второй ребёнок в семье с тремя детьми. Его отец, Сайрил Деграсс Тайсон (англ. Cyril deGrasse Tyson), социолог, работал комиссаром отдела кадров при мэре Нью-Йорка Джоне Линдсее (англ. ). Его мать, Санчита Фелисиано Тайсон (англ. Sunchita Feliciano Tyson), геронтолог.

Тайсон закончил Бронкскую старшую научную школу (1972—1976), где он был капитаном команды по борьбе и главным редактором школьного Физического Научного Журнала. Тайсон интересовался астрономией с самого раннего возраста — и с одержимостью изучал её подростком — в конце концов, даже получил некоторую известность в сообществе астрономов и читал лекции на эту тему в возрасте 15 лет. Тайсон рассказывал, что его интерес к астрономии начался с того момента, когда он поднялся на верхний этаж его дома в городе Нью-Йорке (названном «Квартиры, смотрящие в небо» — англ. «Skyview Apartments») и посмотрел на луну в бинокль.

Астроном Карл Саган, преподававший тогда в Корнелльском Университете, пытался завербовать Тайсона в Корнелл для учёбы в колледже. Во время интервью с журналистом Даниэлем Симоном доктор Тайсон сказал: «Интересно, что когда я обратился в Корнелл, мое заявление было пропитано моей страстью к изучению и исследованию Вселенной. Каким-то образом Приемная комиссия довела мое заявление до сведения покойного г-на Сагана, и он фактически взял на себя инициативу и позаботился со мной связаться. Он оказал на меня очень вдохновляющее и самое мощное влияние. Г-н Саган был таким же великим, как и Вселенная, моим наставником.» Но Тайсон выбрал Гарвард, где он специализировался в физике. Он занимался греблей на первом курсе, но вернулся в борьбу и получил спортивный разряд на старшем курсе. Тайсон получил степень бакалавра по физике в Гарварде в 1980 году и начал свою дипломную работу в Техасском университете в г. Остин, где и получил степень магистра по астрономии в 1983 году. Помимо спорта (борьба и гребля в колледже), он также активно занимается танцами разных стилей, включая джаз, балет, афро-карибские и латинские танцы. В 1985 году, выступая в танцевальной команде Техасского университета, он выиграл золотую медаль в национальном турнире, в стиле Международных Латинских Танцев.

Он начал докторскую программу в Техасском университете, но перешёл в 1988 году в Колумбийский университет, где и получил докторскую степень астрофизика в 1991 году. Тайсон также участвует в Академии обмена знаниями НАСА.

Карьера

Тайсон написал ряд популярных книг по астрономии.

В 1995 году он начал вести колонку «Вселенная» в Журнале естественной истории (англ. Natural History). В журнальной колонке, где он был автором в 2002 году, Тайсон ввёл термин «Манхеттенэдж» (англ. «Manhattanhenge») для описания двух дней в году, когда вечером солнце садится в том же направлении, что и улицы на Манхэттене, что даёт возможность видеть закат, если смотреть вдоль улицы.

В 2004 году он провёл четыре части сериала «Истоки» (англ. Origins) канала PBS NOVA () , и в том же году в соавторстве с Дональдом Голдсмитом (англ. Donald Goldsmith) выпустил книгу по этим сериям, «Истоки: Четырнадцать миллиардов лет космической эволюции» («Origins: Fourteen Billion Years Of Cosmic Evolution»). Он снова сотрудничал с доктором Голдсмитом в качестве рассказчика в документальном фильме «400 лет телескопу» (), вышедшему на PBS в апреле 2009 года.

Вскоре Тайсон был награждён почётной медалью НАСА «За выдающуюся общественную службу», наивысшей гражданской наградой НАСА.

Будучи директором планетария Хайден, Тайсон воспротивился традиционному мнению, согласно которому Плутон считался девятой планетой солнечной системы, и убрал его из планет центральной экспозиции. Тайсон объяснил, что он хотел наблюдать общность между объектами: планеты земной группы, газовые гиганты и Плутон, уйти от простого подсчета планет. Он заявил в телепередачах The Colbert Report, The Daily Show и BBC Horizon, что это решение привело к большому количеству возмущённых писем от детей. В 2006 г. Международное астрономическое объединение (I.A.U.) подтвердило эту его оценку, изменив классификацию, и теперь Плутон относится к малым планетам. Даниэль Симон написал в интервью с г-ном Тайсоном о его расстроенности: «В то время мы были не очень популярны здесь в Планетарии Хейден».

Комментарии

Alexander Shapovalov 2015-10-17 18:38:50

Перевод статьи Тайсона на русский: Святые войны http://www.shapovalov.org/news/2015-10-08-3199 и Периметр невежества http://www.shapovalov.org/publ/7-1-0-229

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!