Поделиться:

О знаменитости

Али Мусаевич Тазиев: биография


Али Мусаевич Тазиев биография, фото, истории - террорист, активный участник сепаратистского движения на Северном Кавказе в 1990-е — 2000-е гг

террорист, активный участник сепаратистского движения на Северном Кавказе в 1990-е — 2000-е гг

Биография

В 1998 году сержант вневедомственной охраны Али Тазиев входил в группу, охранявшую жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева Ольгу Успенскую. В октябре 1998 года женщина и сопровождавшие её два милиционера пропали. Ольгу Успенскую освободили из плена только через полтора года. Вскоре после похищения в Чечне было обнаружено тело напарника Тазиева, и в 2000 году суд Ингушетии официально признал его смерть. Согласно оперативным данным, Али Тазиев примкнул к боевикам, где обзавелся паспортами на имена Ахмеда и Магомеда Евлоевых и по своему второму имени — Магомед, взял позывной при радиопереговорах «Магас».

Вначале он являлся участником группы Абу аль-Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в который вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. В настоящее время предполагается, что Тазиев — это ингуш, родившийся в Грозном, предположительно 1978 года рождения.

По данным силовиков, Тазиев был создателем первых отрядов на территории Ингушетии вместе с Абу Дзейтом и Магомедом Хашиевым, организация называлась «Джамаат-Халифиат». Впервые в сводках МВД имя Ахмеда Евлоева прозвучало в 2004 году. В апреле, перед июньским нападением на Ингушетию, он был назначен командующим ингушским сектором вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия.

В 2006 года указом президента ЧРИ Доку Умарова назначен командующим Кавказским фронтом ВС ЧРИ.

19 июля 2007 года указом Доку Умарова назначен главой военного комитета ГКО-Маджлисуль Шура («военным амиром ЧРИ»).

Был схвачен 9 июня 2010 года в ходе спецоперации ФСБ в пригороде города Малгобек. До своего задержания считался чуть ли не бессмертным, неуловимым полевым командиром, которого объявляли убитым 4 раза, но каждый раз он «воскресал». Всему причиной являлись 2 паспорта — на имя Магомеда и Ахмеда Евлоева, которые мешали внести ясность в личность этого бандглаваря.

В связи с пленением Магаса Доку Умаров выступил со специальным обращением к ингушским муджахидам, в котором призвал их делать дуа (мольбу) за Магаса, не отчаиваться и не падайть духом, продолжать джихад.

Остатки отрядов Тазиева, по данным оперативников, базируются на границе Чечни и Ингушетии. В подчинении Магаса находился эмиссар Аль-Каиды Муханнад. (Интересно, что в сентябре 2010 года в своём обращении к арабским братьям амир Имарата Кавказ Доку Умаров отмечал, что Муханнад при первой их встрече в 2010 году лично говорил ему "про нашего дорогого брата Магаса, что он плохой брат".)

Террористические операции

Тазиев был причастен к целому ряду террористических актов на Северном Кавказе и сотнях нападений на военных и милиционеров на территории Чечни и Ингушетии. Отряд Тазиева начал свою террористическую деятельность в 2003 году. За семь лет, до момента своего задержания, от рук банды Тазиева погибли несколько сотен милиционеров, военнослужащих и мирных жителей. Тазиев объявлен кровником десятками семей на территории Чечни и Ингушетии.

2003 год

  • 29 мая - незаконное вооружённое формирование «Магаса» осуществило подрыв колонны федеральных сил в Ножай-Юртовском районе Чечни. Погибли трое военнослужащих,
  • 6 июля — Бандгруппе Тазиева приписывается нападение на село Гордали, где они расстреляли главу местной администрации Хамида Сайдуллаева.

2004 год

  • 22 июня — Нападение боевиков на Ингушетию. Вместе с Шамилем Басаевым, Абу-Кутейбом и Доку Умаровым был одним из организаторов нападения объединённых чечено-ингушских отрядов боевиков. Непосредственно командовал штурмовыми группами боевиков. Во главе 30 боевиков в военной форме с надписью «ОМОН» стоял на одном из перекрёстков Назрани (так называемый «Экажевский круг») и расстреливали представителей власти. По некоторым сведениям, лично расстрелял и. о. министра МВД Ингушетии Абукара Костоева и двух сотрудников прокуратуры. Тогда же против Тазиева было возбуждено первое уголовное дело.
  • 1-3 сентября — Террористический акт в Беслане. По информации журналистов, Тазиев принимал участие в подготовке теракта в Беслане и всё время поддерживал связь с террористами в школе.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости