Поделиться:

О знаменитости

Тадж эд-Дин аль-Хасани: биография


Тадж эд-Дин аль-Хасани биография, фото, истории - сирийский политический деятель, и

сирийский политический деятель, и

Биография

Родился и вырос в религиозной семье. Его отец Бадер аль-Дин аль-Хасани был одним из наиболее уважаемых исламских ученых конца 19-го века.

Обучался исламскому богословию и в 1905 году стал личным помощником отца.

В 1916 году он стал главным редактором ежедневной газеты «Аль-Шарк» (Восток), издававшейся пашой Джамалом, Османским губернатором Сирии.

В 1918 году отец отправил его на личный прием к королю Фейсалом I, первым постосманским правителем Сирии, чтобы рассказать об условиях и потребностях мусульманских учреждений в Сирии. Король был впечатлен красноречием аль-Хасани, и в марте 1920 года назначил его Директором Королевского Дворца. Однако в июле 1920 года он участвовал в смещении Фейсала французскими колонизаторами. После этого он отправился в Париж и установил с французским правительством секретные отношения, чтобы продвигать свою политическую карьеру.

В 1928—1931 годах — премьер-министр, и.о. главы государства. Однако, все свои действия и решения он должен был согласовывать с французским Верховным комиссаром в Бейруте. За это время под его руководством сменилось три состава кабинета, правительство сотрясали коррупционные скандалы. Оппозиция из Национального блока обвиняла его в подделке избирательных бюллетеней.

В 1932 году в результате усилившегося антиколониального давления французские власти дистанцировались от выборов, и без их поддержки аль-Хасани выборы проиграл.

Однако в 1934 году французы убедили президента Мухамммеда Али Бей аль-Абида назначить аль-Хасани премьер-министром. В стране вспыхнули акции протеста, которые охватили практически все города Сирии. Демонстранты обвиняли его в измене и скандировали оскорбительные лозунги. Национальный Блок, главный противник аль-Хасани, организовал общенациональную забастовку, которая продолжалась в течение шестидесяти дней, требуя его отставки и независимости Сирии. В ответ сотни протестующих были арестованы и высланы в отдаленные тюрьмы на сирийско-турецкой границе. Были задержаны многие активисты Национального Блока. Однако происходящее напугало французские власти и в феврале 1936 года аль-Хасани был отправлен в отставку.

Экс-премьер-министр оставался на обочине политической жизни до 1941 года. После разгрома Национального Блока в результате англо-французской интервенции 12 сентября 1941 генерал Шарль де Голль назначил его президентом Сирии. Он был обязан оказывать поддержку националистическому движению и предоставлять помощь военным действиям Франции в Европе. В результате аль-Хасани был вынужден повысить налоги и цену на хлеб, тем самым настроив против себя население. Однако де Голль поддерживал своего протеже, официально признав независимость Сирии 27 сентября 1941 года и обещая полную эвакуацию французских войск после окончания военных действий в Европе.

Франция получила право сохранить военные базы по всей стране и получить экономические, финансовые, и политические привилегии в Сирии. Аль-Хасани попытался дистанцироваться от французского влияния и начал оказывать поддержку членам Национального Блока. Он также попытался убедить французов восстановить демократически избранный Парламент 1936—1939 гг., но его усилия оказались тщетными.

17 января 1943 года аль-Хасани скоропостижно скончался.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости