Поделиться:

О знаменитости

Хашим Табит: биография


Хашим Табит биография, фото, истории - урождённый Хашим Табит Манка

урождённый Хашим Табит Манка

Биография

Ранние годы

Хашим Табит родился и вырос в крупнейшем городе Танзании, Дар-эс-Саламе. В детстве он увлекался футболом, а баскетболом занялся в 13-14 лет, когда тренер детской баскетбольной команды пригласил высокого юношу (в то время рост Хашима составлял около 190 см) на тренировку.

Решив продолжить занятия баскетболом в США, Хашим по Интернету нашёл американского тренера, готового взять его в команду. В 2005 году он прибыл в Хьюстон, штат Техас, и поступил в выпускной класс общественной христианской школы Сайпресс. На первой тренировке Табит поразил тренеров и партнёров по команде своим огромным ростом (тогда он составлял около 220 см), однако его игровые качества были на очень низком уровне. Под руководством Крэйга Кливленда, главного тренера баскетбольной команды школы Сайпресс, Хашим стремительно прогрессировал и завершил свой единственный сезон в школьном чемпионате с хорошими показателями: около 16 очков, 10 подборов и 4 блокшота в среднем за игру.

Колледж

В 2006 году Табит получил спортивную стипендию в Университете Коннектикута. Он стал самым высоким игроком в истории университетской баскетбольной команды. Тренер Джим Кэлхун, воспитавший многих будущих звёзд НБА, сразу же доверил Хашиму место в стартовой пятёрке. В своём дебютном сезоне Табит сыграл 31 игру (все в стартовой пятёрке), в среднем набирая 6,2 очков и делая 6,4 подборов и 3,8 блокшотов. По итогам сезона 2006/2007 он вошёл в символическую сборную новичков конференции Биг-Ист, также в том сезоне Хашим повторил командный рекорд, принадлежавший Доньеллу Маршаллу и Эмеке Окафору, по количеству блокшотов в одной игре — 10.

Во втором сезоне в колледже Табит сыграл в 33 играх, в которых в среднем набирал 10,5 очков, делал 7,9 подборов и 4,5 блокшота. В одном из матчей чемпионата он повторил достижение — 10 блокшотов в одной игре. По итогам сезона он был признан лучшим оборонительным игроком студенческого чемпионата по версии Национальной ассоциации баскетбольных тренеров, а также лучшим оборонительным игроком конференции Биг-Ист и был включён во вторую символическую сборную конференции.

Третий сезон в колледже Табит закончил с дабл-даблом в среднем за игру: 13,6 очков, 10,8 подборов и 4,2 блокшота. По итогам сезона он вновь был признан лучшим оборонительным игроком студенческого чемпионата по версии Национальной ассоциации баскетбольных тренеров и лучшим оборонительным игроком конференции Биг-Ист, а также разделил с Деджуаном Блэром звание лучшего игрока года в конференции Биг-Ист и вошёл во вторую символическую сборную лучших игроков студенческого чемпионата.

После трёх сезонов в команде Университета Коннектикута Табит вышел на второе место по количеству блокшотов в истории конференции Биг-Ист, его показатель 243 лишь на пять блокшотов ниже рекорда знаменитого центрового Патрика Юинга.

НБА

14 апреля 2009 года Табит объявил о своём решении пропустить последний сезон в колледже и выставить свою кандидатуру на драфт НБА. 25 июня 2009 года Хашим был выбран на драфте под вторым номером командой «Мемфис Гриззлис». 19 июля 2009 года он подписал свой первый профессиональный контракт на два года, за которые он получит около 7,7 миллионов долларов.

15 марта 2012 года Табит вместе с Джонни Флинном и правом выбора во втором раунде будущего драфта был обменян в «Портленд Трэйл Блэйзерс» на Маркуса Кэмби.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Майкл Джордан (Майкл Джеффри Джордан) Майкл Джордан (Майкл Джеффри Джордан)

американский баскетболист

Шарунас Ясикявичюс Шарунас Ясикявичюс

литовский профессиональный баскетболист, игрок клуба «Панатинаикос» и сборной Литвы

Яо Мин[1] Яо Мин[1]

китайский баскетболист, играющий за команду «Хьюстон Рокетс»

Стивен Джон Нэш Стивен Джон Нэш

канадский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Финикс Санз» и за национальную сборную Канады в международных соревнованиях

Кортни Ли Кортни Ли

американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Хьюстон Рокетс»

Фран Васкес Фран Васкес

испанский профессиональный баскетболист

Андерсон Франса Варежан Андерсон Франса Варежан

бразильский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс»

Ратко Варда Ратко Варда

сербский профессиональный баскетболист, выступающий за команду российской Суперлиги А «Химки»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости