Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Владимирович Табачник: биография


Дмитрий Владимирович Табачник биография, фото, истории - украинский политический и государственный деятель, историк, академик Национальной Академии правовых наук Украины

украинский политический и государственный деятель, историк, академик Национальной Академии правовых наук Украины

Биография

Отец — Владимир Игоревич Табачник (1940), инженер-авиастроитель. Мать — Алла Викторовна Глебова (1938) (прямой потомок Киевского генерал-губернатора генерал-аншефа Ивана Глебова), инженер-строитель. В 1986 году закончил с отличием исторический факультет Киевского государственного университета, работал научным сотрудником Института истории АН УССР.

Политическая деятельность

1990—1994 годы — депутат Киевского городского совета, один из руководителей антинационалистической группы депутатов. С января 1991 года по декабрь 1992 года — консультант Секретариата Верховного Совета (Верховной рады) Украины. С декабря 1992 года по март 1993 года — руководитель пресс-службы Кабинета министров Украины (Леонида Кучмы). С марта по сентябрь 1993 года — пресс-секретарь правительства Украины — начальник Главного управления информации, прессы и связей с общественностью Кабинета министров Украины. В 1994 году возглавил президентскую избирательную кампанию Л. Д. Кучмы, которая основывалась на теме стратегического партнертва с Россией и предоставления русскому языку статуса государственного.

С июля 1994 года по декабрь 1996 года — глава Администрации Президента Украины (Л. Д. Кучмы), член Совета национальной безопасности и обороны.

Во время работы в Администрации Президента ему были присвоены воинские звания майора (1994 г., минуя звание капитана), в марте 1995 г. — подполковника, в феврале 1996 г. — полковника, однако впоследствии по решению Генеральной Прокуратуры Украины присвоение званий было отменено,. В этот же период им была защищена докторская диссертация (1995 г.).

С сентября 1997 года по март 2003 года — советник Президента Украины. С марта 1998 года по март 2003 года — народный депутат Украины, председатель комитета Верховной рады Украины по иностранным делам. Выступал за сохранение нейтрального статуса Украины, сближение с Россией, как основным стратегическим союзником, против вхождения в НАТО. Указом Президента Украины присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины. В 1999 году — один из руководителей президентской кампании Леонида Кучмы. С ноября 2002 года по февраль 2005 года — вице-премьер-министр в Кабинете министров Виктора Януковича. В 2004 году — один из руководителей президентской кампании Виктора Януковича, построенной на лозунгах предоставления русскому языку статуса государственного, сохранения нейтрального статуса, невхождения в НАТО и участии в Едином экономическом пространстве.

После избрания президентом Украины Виктора Ющенко против него Генеральной прокуратурой Украины было открыто несколько уголовных дел, впоследствии закрытых за отсутствием состава преступления. Среди обвинений — попытка выпустить в свет правительственную газету с объявлением официальных результатов президентских выборов 2004 года, согласно которым победу одержал Виктор Янукович, и повышение премиальных выплат украинским олимпийцам .

В марте 2006 года избран депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым от Блока «За Януковича!». С апреля 2006 года по декабрь 2007 года — вице-премьер в правительстве Виктора Януковича. В 2007 году выступал против уступок в вопросе проведения досрочных парламентских выборов, объявленных указом Виктора Ющенко.

В религиозной сфере гуманитарная политика, несмотря на заявления Табачника об осуждении вмешательства политиков во внутрицерковные дела, базировалась на принципе предпочтения Украинской православной церкви (Московского патриархата) прочим церквям, которую Табачник считает единственным носителем канонического православия, являющегося, в свою очередь, «ментальной основой большей части народа Украины». В рамках этой позиции квалифицировал призыв президента Ющенко к диалогу православных церквей Украины с целью межцерковного примирения и, в дальнейшем, возможного объединения в рамках «единой национальной поместной церкви» как проявление тоталитаризма и попытку уничтожение канонического православия. Многократно награждался орденами УПЦ Московского патриархата.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости