Поделиться:

О знаменитости

Фикри Сёнмез: биография


Фикри Сёнмез биография, фото, истории - мэр округа Фатса в провинции Орду

мэр округа Фатса в провинции Орду

Молодость

Родился в бедной деревенской семье. Сразу после окончания начальной школы начал работать.

В 60-х стал членом Рабочей партии Турции. Принимал активное участие в деятельности Федерации революционной молодежи Турции, наиболее значительной и эффективной политической молодёжной организацией турецкого движения 60-х. В политических дискуссиях стоял на стороне Народно-освободительной Партии-Фронта Турции, организованной и руководимой Махиром Чаяном. После военного переворота 12 марта 1971 г. был арестован и два года провел в тюрьме, но был оправдан. После освобождения из тюрьмы, начал политическую деятельность в провинциях на черноморском побережье — Гиресун, Самсун, Орду.

Мэр

В 1979 г. стал третьим претендентом на выборах мэра в округе Фатса и получил 62% голосов. В качестве мэра изменил структуру районной администрации и организовал народные советы, как органы самоуправления местных жителей. Целью создания советов было не только активное вовлечение местных жителей в политическую жизнь, но и организацию общественного контроля над районными службами. Каждый второй месяц проходило Народное Собрание (тур. Fatsa Halk ?enli?i), где обсуждалась не только политика муниципальных органов власти, но и социальные проблемы района, такие как алкоголизм, азартные игры, насилие в отношении женщин и т.д. На этих встречах также можно было отозвать должностных лиц с занимаемых ими постов.

Эти самоуправление стало символом для левых организации Турции, но вызывало недовольство со стороны консервативных и правых политических деятелей, таких как бывший премьер-министр Сулейман Демирель и резкую критику в СМИ.

Конец самоуправления

11 июля 1980 г., несмотря на протесты со стороны местных организаций из других политических партий, самоуправление было прекращено проведением вооружёнными силами Турции операции «Точка». В операции принимают участие не только вооружённые силы, но и члены правоэкстремистских организаций. Сёнмез был арестован и подвергся пыткам.

В последующие годы находился в тюрьме. Из-за пыток и тяжелых условий содержания его здоровье постоянно ухудшалось и он скончался 4 мая 1985 г. от сердечной недостаточности.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости