Поделиться:

О знаменитости

АрхиепископНатан Сёдерблюм : биография


АрхиепископНатан Сёдерблюм  биография, фото, истории - шведский священник и экуменист, архиепископ Уппсалы, лауреат Нобелевской премии мира 1930 года

шведский священник и экуменист, архиепископ Уппсалы, лауреат Нобелевской премии мира 1930 года

Биография

Натан Сёдерблюм родился на ферме Трёнё, теперь Сёдерхамнский муниципалитет лена Евлеборг, Швеция. Его отец был священником и глубоко верующим христианином.

Сёдерблюм поступил в Упсальский университет в 1883 году. Он не знал, что конкретно собирается изучать, но решил пойти по стопам отца. По возвращении из США в 1892 году он получил степень по теологии и был рукоположён в пасторы лютеранской церкви. В том же году он опубликовал свою первую книгу о теологии германского реформатора Мартина Лютера. В 1892 и 1893 годах Сёдерблюм занимал должность первого вице-президента и президента студенческого союза Уппсалы.

Некоторое время он служил капелланом психиатрической больницы в Упсале, потом был назначен пастором шведской церкви в Париже. В 1897 году женился на студентке Упсальского университета Анне Форселл, в их семье родилось 10 детей. В Париже Сёдерблюм провёл семь лет. Его приход посещали известные скандинавские художники, дипломаты и бизнесмены, среди которых был Альфред Нобель. После смерти Нобеля 10 декабря 1896 года Сёдерблюм провёл заупокойную службу.

Он закончил аспирантуру по теологии, а также истории религии в Парижском университете, и получил степень доктора теологии. Темой диссертации Сёдерблюм выбрал понятие загробной жизни в зороастризме — персидской религии, распространившейся в VI веке до н. э. Он вернулся в Швецию в 1901 году, когда ему предложили кафедру теологии Упсальского университета. В 1912 году он стал профессором религиоведения Лейпцигского университета.

20 мая 1914 года Сёдерблюм был назначен архиепископом Церкви Швеции. Во время Первой мировой войны Сёдерблюма сделало известным его христианское движение за мир. К этому времени он написал несколько крупных работ и в 1921 году был избран в Шведскую академию.

Сёдерблюм был близко знаком с английским экуменистом Джорджем Беллом, и считается одним из основателей экуменизма. В 1925 году в Стокгольме он организовал Всеобщую христианскую конференцию, в которой участвовали почти все мировые церкви, кроме Римско-католической. Результатом этой встречи и последующей работы стало создание в 1948 году Всемирного совета церквей.

В награду за заслуги в достижении мира через религиозное объединение Сёдерблюм в 1930 году получил Нобелевскую премию мира. Через год после получения Нобелевской премии он был приглашен читать лекции в Эдинбурге, но после первых десяти лекций вернулся в Швецию. Сёдерблюм скончался от сердечного приступа в Упсале 12 июля 1931 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости