Поделиться:

О знаменитости

Пьер-Андрэ де Сюффрен де Сен-Тропез: биография


Пьер-Андрэ де Сюффрен де Сен-Тропез биография, фото, истории - французский адмирал, признаваемый соотечественниками одним из величайших адмиралов в истории французского флота

французский адмирал, признаваемый соотечественниками одним из величайших адмиралов в истории французского флота

Биография

Пьер-Андрэ де Сюффрен де Сен-Тропез родился 17 июля 1729 года в семье мелкого дворянина в Провансе и был записан в число кавалеров ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Мальчика предназначали для морской службы.

Ранняя карьера

В 1737 году Сюффрен был посвящен в рыцари Мальтийского ордена в качестве рыцаря-минорита. В то время орден ещё владел Мальтой, и его галеры вели бесконечную войну с мусульманскими корсарами. Поэтому многие молодые французы проходили азы морской подготовки на кораблях ордена.

В 1743 году Сюффрен поступает в Ecole des gardes de la Marine — морской кадетский корпус в Тулоне. В 15 лет он совершает первое плавание гардемарином на корабле «Ле Солид» и 24 февраля 1744 года участвует в своем первом морском сражении у мыса Сиси.

В 1746 году Сюффрен служит на эскадре в Вест-Индии участвовал в неудачной экспедиции Данвиля в Канаду, из которой вернулись лишь несколько кораблей, в том числе «Тридан», на котором служил юноша.

В следующем году во время Второго боя у Финистерре он попал в плен после сражения 8 французских кораблей против 14 кораблей и 3 фрегатов Хоука. Англичане взяли 6 кораблей, на одном из которых служил Сюффрен.

После окончания войны за австрийское наследство, в 1748 году его произвели в мичманы. Не желая оставаться праздным, моряк уехал на Мальту где в качестве члена ордена служит на «галерах Веры» Мальтийского ордена, приносит клятву послушания ордену, борется с пиратами и конвоирует торговые суда. Эта его карьера продолжается до 1754 года.

Семилетняя война

К началу Семилетней войны (1756 — 63 годы) Сюффрен возвращается во Францию и принимает участие в кампании на Средиземном море. Здесь он участвует в Меноркском сражении. В нём, Сюффрен лейтенантом состоял на флагманском корабле адмирала Ла Галлисьонера «Орфей».

Затем Сюффрен командует флагманским кораблем де ла Клю «Океан» и 17 августа участвует в сражении с английской эскадрой Эдварда Боскауэна. Французский адмирал храбро вступил в бой, но лишился ноги, разбитой ядром. Два корабля оставили его и ушли в Лиссабон. Все остальные укрылись в португальской бухте Лагуш. Однако англичане, невзирая на нейтралитет Португалии, атаковали их в порту. Три корабля они захватили и два сожгли. Сюффрен вновь оказался в плену. Через несколько месяцев он вернулся в Тулон, а затем был не у дел, ибо у Франции почти не оставалось флота.

На службе ордену

После подписания мира Сюффрен вновь намеревался отправиться на Мальту, но в начале 1763 года его назначили командиром шебеки «Хамелеон», служившей для защиты торговли на Средиземном море. Он участвует в плохо подготовленной атаке базы корсаров в Лараше (Марокко), которой командует контр-адмирал Дюшаффо.

Исключительные способности Сюффрена помогают ему быстро продвигаться по службе. В 1767 году он становится капитаном 2 ранга и до 1772 года плавает на мальтийских судах, где отличившись в службе, становиться командором ордена. В 1772 году становится также капитаном 1 ранга французского флота — в возрасте всего 42 лет и становиться командиром фрегата «Миньон». Позже командует фрегатом «Алкмена». После периода тренировок вместе с учебной эскадрой Дюшаффо в апреле 1777 года Сюффрен становится командиром линейного корабля «Фантаск».

Война за Независимость североамериканских колоний

В феврале 1778 года Франция выступает на стороне американских колоний в их войне за независимость против Великобритании. Сюффрен присоединился в Тулоне к эскадре д'Эстена и вместе с ней прибыл к берегам Америки. 8 августа он получил приказ с кораблем «Фантаск» и тремя фрегатами сжечь пять фрегатов в Ньюпорте. Несмотря на форт у входа в порт, моряк смело вошёл в бухту, встал на шпринг и огнем заставил фрегаты выброситься на берег. Также были сожжены все склады и суда в порту.

Затем д'Эстен пошёл в Вест-Индию и овладел Гренадой, заставив отступить эскадру Байрона в бою 6 июля 1779 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.