Поделиться:

О знаменитости

Морис де Сюлли: биография


Морис де Сюлли биография, фото, истории - епископ Парижа с 1160 года, инициатор строительства Собора Парижской Богоматери

епископ Парижа с 1160 года, инициатор строительства Собора Парижской Богоматери

Морис родился в простонародной семье в селении Сюлли-сюр-Луар (около Орлеана). Около 1140 года он переехал в Париж, где учился наукам, необходимым для духовной карьеры. Вскоре он стал известен как профессор богословия и красноречивый проповедник. Ранее считалось, что Морис де Сюлли начал духовную карьеру в качестве каноника в Бурже, но теперь это мнение отвергнуто. В 1159 году Морис становится архидиаконом Парижа, а 12 октября 1160 года, по инициатаве короля Людовика VII, он посвящается в епископы Парижа, став здесь преемником Петра Ломбардского.

Во время своего епископства Морис де Сюлли вёл в Париже широкую строительную деятельность. По предложению нового епископа и при поддержке короля в столице Франции в 1163 году началось строительство величественного храма — Собора Парижской Богоматери. На закладке основания собора присутствовал папа римский Александр III. В основном строительство собора было закончено ещё при жизни Мориса де Сюлли: в 1185 году католический патриарх Иерусалима Эраклий провёл службу в почти готовом храме. Морис также перестроил парижскую синагогу, конфискованную у евреев королём Филиппом II Августом в 1182 году, и освятил её как христианскую церковь (сейчас на этом месте находится церковь Святой Магдалины). Он также перестроил епископский дворец, в котором в 1179 году состоялась коронация Филиппа II как соправителя своего отца.

Морис де Сюлли пользовался доверием как короля Людовика VII, так и его сына Филиппа Августа. В 1162 году он сопровождал Людовика VII на встречу с Фридрихом I Барбароссой в Сен-Жан-де-Лоень, а во время Третьего крестового похода был одним из хранителей королевской казны.

В конфликте между Томасом Бекетом и королём Англии Генрихом II Морис де Сюлли встал на сторону первого, направив 3 письма в защиту Бекета папе римскому Александру III (изданы Минем в PL, том CC, 1419—1422). Морис запретил отмечать в своей епархии праздник Непорочного зачатия Девы Марии, однако выступал в защиту учения о воскрешении плоти, против которого выступали некоторые знатные лица; защищая этот тезис, он приводил свидетельства Священного писания (Иов 19:25-27). Также епископ Морис был автором трактата «Канон Мессы», сохранившегося в одной из рукописей в Бурже. Сохранились и его многочисленные проповеди. Часть из них написана по-французски, часть на латыни. Современные историки предполагают, что латиноязычные проповеди не предназначались для оглашения в церкви, а были написаны в качестве полемических трактатов, а франкоязычные проповеди являются изложением латиноязычных, сделанными последователями де Сюлли (проповеди изданы в PL, том CCV, 897—914).

Хотя Морис де Сюлли до самой своей смерти оставался епископом Парижа, в конце своей жизни он удалился в монастырь Сан-Виктор, где умер 11 сентября 1196 года. Его преемником на епископской кафедре Парижа стал Одо де Сюлли.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”