Поделиться:

О знаменитости

Суфанувонг: биография


Суфанувонг биография, фото, истории - президент Лаоса с декабря 1975 года по август 1991 года

президент Лаоса с декабря 1975 года по август 1991 года

Биография

Королевское происхождение

Принц Суфанувонг родился 13 июля 1909 года в городе Луангпхабанг, столице Королевства Луангпхабанг, входившего в состав французского протектората Лаос, недавно включённого в Индокитайский союз, и был младшим из 22-х сыновей принца Бунхонга, последнего вице-короля Луангпхабанга. Его сводные братья — Суванна Фума и Петсарат были рождены женщинами королевского рода. Его мать, Мом Кхам Уане, была незнатного происхождения.

Инженер с левыми взглядами

В 1930-х годах Суфанувонг, как член королевской семьи, стал одним из немногих лаосцев, получивших европейское образование. Он проходил обучение в колледже в Ханое (Вьетнам), а затем отправился во Францию, где год проработал в доках порта Гавр. Там, по словам Суфанувонга, который избегал называть себя коммунистом, он впервые узнал от рабочих о марксистском учении. Во Франции Суфанувонг окончил Парижскую школу гражданских инженеров, участвовал в акциях французского Народного фронта. В 1939 году он вернулся во Французский Индокитай, получил назначение в департамент общественных работ в прибрежном городе Нячанг (Центральный Вьетнам) и женился на дочери вьетнамского чиновника, оказывавшего ему покровительство. Годы проведённые в Нячанге во многом определили политические позиции Суфанувонга, который проникся идеей, что не имеющий выхода к морю Лаос сможет стать независимым только в союзе с Вьетнамом. До 1945 года Суфанувонг работал инженером в технических службах Вьетнама и Лаоса, занимался строительством мостов и дорог в различных районах Вьетнама. Во Вьетнаме он в конце концов стал последователем Хо Ши Мина и примкнул к коммунистическому движению Индокитая, участвовал в Августовской революции, лично встречался с Хо Ши Мином.

Антифранцузская борьба (1945—1946)

В начале октября 1945 года Суфанувонг с группой сторонников возвратился в Лаос и обосновался в Тхакхэке. Оттуда группа установила связь с патриотическим комитетом «Лао Иссара» («Свободный Лаос») в Саваннакхете. 8 октября 1945 года, после переговоров, Суфанувонг возглавил расширенный комитет «Свободный Лаос», почётным председателем которого был избран его сводный брат, антифранцузски настроенный премьер-министр Лаоса принц Петсарат. После 12 октября Суфанувонг вошёл в состав правительства принца Кхаммао, сформированное во Вьентьяне вопреки воле короля после вынужденной отставки Петсарата. Под его руководством на юге Лаоса были созданы национальные комитеты, которые вскоре присоединились в комитету «Свободный Лаос» во Вьентьяне. В тот же день, 30 октября 1945 года принц Суфанувонг был назначен командующим вновь образованной Лаосской армией освобождения и обороны. В этом качестве Суфанувонг руководил силами лаосской национальной армии в решающем сражении с французски экспедиционным корпусом у Тхакхэка 21 марта 1946 года. Используя авиацию и артиллерию, французская армия нанесла поражение плохо обученным и почти безоружным лаосцам, принц Суфанувонг был тяжело ранен и переправлен через Меконг в Таиланд.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!