Поделиться:

О знаменитости

Николай Владимирович Султанов: биография


Николай Владимирович Султанов биография, фото, истории - архитектор

архитектор

Биография

Петербуржец, в 1868—1873 обучался в Строительном училище (с 1882 — Институт гражданских инженеров). По окончании училища работал на государственной службе, преподавал в ИГИ. В 1878—1879, не достигнув тридцати лет, опубликовал «Курс истории архитектуры», в 1895 году занял должность директора ИГИ. С ранней молодости, был сторонником и вскоре идеологом византийского пути в развитии архитектуры. Под его руководством ИГИ стал фактическим центром проектирования в византийском стиле.

Как практический архитектор, Султанов выдвинулся благодаря случайному знакомству с графом С. Д. Шереметевым. В 1878—1891 Султанов — домашний архитектор Шереметевых, затем Юсуповых; работал он и по заказам Д. С. Сипягина, И. И. Воронцова-Дашкова и др. высшей знати. В Москве, отреставрировал исторические палаты Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке, пристроив к 1895 хозяйственные корпуса, конюшни и устроив ограду по образцу ярославской церкви Николы Мокрого. Реставрировал имения и храмы по всей России, собрал массу материалов по истории российской, византийской и западноевропейской архитектуры, издал важнейшие для своего времени монографии по истории архитектуры. С 1893 — действительный член Императорской академии художеств, активный участник российских и европейских научных обществ.

Andrei Gavrilov plays:Rachmaninoff Etude-tableau op.39 no.5 (Excellent version)



Все видео

Общественная и научная деятельность Султанова, совпавшая с идеологией дома Романовых, сделала его имя хорошо известным при дворе. В 1892 Александр III лично пригласил Султанова, вместе с тремя другими архитекторами, к участию в «конкурсе» проектов будущего Петропавловского собора в Петергофе. В марте 1893 император выбрал из четырёх проектов именно султановский; постройкой собора, начатой в 1895, руководил его ученик Василий Косяков (1862—1921), вскоре — главный архитектор Морского собора в Кронштадте. Как следует из переписки двух архитекторов, именно Султанов побудил Косякова взять за основу Морского собора константинопольский Софийский собор.

Был женат на писательнице Е. П. Султановой-Летковой, пережившей мужа почти на тридцать лет. Могила Н.В.Султанова находится в Висбадене (Германия) на погосте русской церкви.

Постройки

  • 1891—1893 — перестройка дома московского генерал-губернатора (Тверская улица, 13, не сохранился)
  • 1893—1905 — Собор Петра и Павла в Петергофе (проект; руководил постройкой В. А. Косяков) с церковно-приходской школой и электростанцией
  • 1893—1898 — архитектурная часть памятника Александру II в Московском Кремле (скульптор А. М. Опекушин)
  • 1886—1889 — надпещерный храм Черниговского скита при Троице-Сергиевой лавре
  • 1900—1902 — православная церковь в Мариенбаде (совр. Марианске-Лазне)
  • 1889—1890 — домовая церковь во дворце великого князя Павла Александровича. Санкт-Петербург, Английская набережная, д.№ 68. (Не сохранилась).
  • 1895 — отделка части интерьеров и конюшенный корпус(?) дворца великой княгини Ксении Александровны. Санкт-Петербург, Набережная Мойки, д.№ 106
  • 1874—1876 — ряд интерьеров дома Мурузи. Санкт-Петербург, Литейный проспект, д.№ 24/улица Пестеля, д.№ 27/переулок Короленко, д.№ 14 (архитектор А. К. Серебряков при участии П. И. Шестова)
  • 1906 — отделка домовой церкви в здании Женского педагогического института (корпус Герценовского института). Санкт-Петербург, Малая Посадская улица, д.№ 26 (Не сохранилась).
  • участие в перестройке дома А. Д. Шереметева. Санкт-Петербург, Набережная Кутузова, д.№ 4
  • проект усыпальницы Марии Келлер, дочери Ф. Э. Келлера. Усыпальница сочетала в себе гробницу и оранжерею с тропическими растениями. Сохранились руины в селе Сенницы,Московской области.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости