Поделиться:

О знаменитости

Сулейман I Великолепный: биография


Сулейман I Великолепный биография, фото, истории - десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520, халиф

десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520, халиф

Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском мире Сулейманом Кануни (в переводе с турецкого — «Законодатель»; араб. ??????????).

Политика, внешние войны

Сулейман I родился в 1494 году в Трабзоне в семье младшего сына султана Баязида IIСелима и Айши Султан, дочери крымского хана Менгли I Гирея. До 1512 года Сулейман был беглербегом в Каффе. Ему было 26 лет, когда он взошёл на престол. Кардинал Уолси сказал о нём послу Венеции при дворе короля Генриха VIII: "Этому султану Сулейману двадцать шесть лет, он лишён и здравого смысла; следует опасаться, что он будет действовать так же, как его отец".

Сулейман Кануни стал султаном, когда ему было 26 лет; европейцы радовалась его воцарению, но они не учли, что хотя Сулейман не был так кровожаден, как Селим I, он не меньше отца любил завоевания. Первоначально он дружил с венецианцами, и Венеция без страха смотрела на его приготовления к войнам с Венгрией и Родосом. В 1521 году войска Сулеймана взяли сильную крепость Шабац на Дунае и осадили Белград; в Европе не желали помогать венграм, король Венгрии и Чехии Лайош II (Лудвик) был молод и бессилен против собственных баронов, которые заносчиво отвергли переговоры с турками, бросили в темницу посла Сулеймана I. Белград сопротивлялся до последнего; когда от гарнизона осталось 400 чел., крепость сдалась, защитники были вероломно перебиты. В 1522 году Сулейман высадил большое войско на Родос, 25 декабря главная цитадель рыцарей-иоаннитов капитулировала. Хотя турки понесли огромные потери, Родос и близлежащие острова стали владениями Порты. В 1524 году турецкий флот, вышедший из Джидды, разгромил португальцев в Красном море, которое было таким образом временно очищено от европейцев. В 1525 году Хайр-ад-Дин Барбаросса, ставший вассалом турок ещё 6 лет назад, окончательно утвердился в Алжире; с этого времени алжирский флот становится ударной силой Османской империи в морских войнах.

Обручальная.wmv Хюррем и Сулейман, Великолепный век



Все видео

В 1526 году Сулейман отправил 100-тыс. армию в поход против Венгрии; 29 августа 1526 года в битве при Мохаче турки наголову разбили и почти полностью уничтожили армию Лайоша II, сам король утонул в болоте во время бегства. Венгрия была опустошена, турки вывели из неё десятки тысяч жителей в рабство. Чехию от такой же участи спасло только подчинение австрийской династии Габсбургов: с этого времени начинаются долгие войны между Австрией и Турцией, а полем битвы почти все время остается Венгрия. В 1527—1528 гг. турки завоевали Боснию, Герцеговину и Славонию, в 1528 году вассалом Сулеймана признал себя правитель Трансильвании — Янош Запольяи, претендент на венгерский трон. Под лозунгом защиты его прав Сулейман в августе 1529 года взял столицу Венгрии Буду, изгнав отсюда австрийцев, а в сентябре осадил Вену, передовые турецкие отряды вторглись в Баварию.

В сентябре 1529 года Сулейман Великолепный во главе 120-тысячной армии осадил Вену, но ожесточенное сопротивление австрийцев и имперских войск, а также эпидемии среди осаждавших и нехватка продовольствия вынудило султана снять осаду и отойти на Балканы. На обратном пути Сулейман разорил множество городов и крепостей, увел тысячи пленных. Новая австро-турецкая война 1532—1533 гг. ограничилась осадой турками пограничной крепости Кёсёг, её героическая оборона сорвала планы Сулеймана, намеревавшегося снова осадить Вену. По миру Австрия признала господство Турции над восточной и центральной Венгрией и обязалась платить ежегодную дань в 30 тыс. дукатов. Сулейман больше не предпринимал походов на Вену, тем более что в этой войне ему противостояли не только австрийцы, но и испанцы: братом короля Германии — Фердинанда I Австрийского — был король Испании и император Священной Римской империи Карл V. Однако могущество Сулеймана было так велико, что он с успехом вел наступательную войну против коалиции самых сильных стран христианской Европы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости