Поделиться:

О знаменитости

Хелена Сукова: биография


Хелена Сукова биография, фото, истории - бывшая профессиональная теннисистка, выступавшая под флагом ЧССР и Чешской республики

бывшая профессиональная теннисистка, выступавшая под флагом ЧССР и Чешской республики

Спортивная карьера

Хелена Сукова родилась в семье теннисистов: её отец Цирил Сук был президентом теннисной федерации Чехословакии, а мать, Вера Сукова, финалисткой Уимблдонского турнира 1962 года. Брат Хелены, Цирил-младший, также был профессиональным теннисистом.

Свой первый турнир WTA Хелена выиграла в Ньюпорте в январе 1982 года, за год до официального перехода в профессионалы. С этого же года она выступает за сборную Чехословакии в Кубке Федерации.

Уже в 1983 году Сукова выигрывает со сборной Чехословакии Кубок Федерации. Этот успех она повторит со сборной Чехословакии ещё дважды подряд и в четвёртый раз в 1988 году. В общей сложности Сукова провела за сборную Чехословакии 54 игры и ещё 19 за сборную Чешской республики, выиграла 45 матчей и проиграла 11 в одиночном разряде, выиграла 12 и проиграла 5 в парах.

В 1984 году Сукова выходит в свой первый финал турнира Большого шлема — Открытого чемпионата Австралии, по пути прервав серию из 74 побед Мартины Навратиловой. В финале она уступает Крис Эверт в трёх сетах. На этом же турнире Сукова вместе с представительницей ФРГ Клаудией Коде-Кильш впервые проходит и в финал соревнований женских пар, где Навратилова в паре с Пэм Шрайвер взяла реванш за поражение в одиночном разряде. Эта победа принесла Навратиловой и Шрайвер титул обладательниц Большого шлема; они по сей день являются единственной женской парой, владеющей этим титулом.

В 1985 году Сукова выигрывает свой первый турнир Большого шлема, Открытый чемпионат США, вновь в паре с Коде-Кильш. В финале они побеждают Навратилову и Шрайвер. Со временем парный разряд станет основным для Суковой, хотя именно в 1985 году она добралась до четвёртого места в рейтинге WTA среди теннисисток-одиночек, своей высшей позиции в одиночном разряде.

В 1988 году Сукова в паре со своей соотечественницей Яной Новотной проходит в финал женского парного турнира на Олимпиаде в Сеуле. Там они уступают в трёх сетах американской паре Гаррисон—Шрайвер; о накале борьбы свидетельствует счёт в третьем, решающем сете — 10:8 в пользу американок.

1990 год мог стать историческим для Суковой и Новотной: они выиграли соревнования пар на Открытом чемпионате Австралии, Открытом чемпионате Франции и Уимблдонском турнире и вышли в финал Открытого чемпионата США, где им противостояла пара Мартина Навратилова—Джиджи Фернандес; с этими соперницами они уже встречались в этом году дважды — один раз победили и один проиграли. Если бы Новотна и Сукова выиграли эту встречу, они стали бы второй женской парой в истории, завоевавшей классический Большой шлем, после Навратиловой и Шрайвер, сделавших это в 1984 году; но Навратилова и Фернандес выиграли 6:2, 6:4, и 1990 год остался для Суковой только годом, в котором она завершила завоевание карьерного Большого шлема.

В девяностые годы Сукова начинает активно участвовать в соревнованиях смешанных пар. С 1991 по 1998 год она восемь раз попадает в финал турниров Большого шлема, в том числе четыре раза со своим братом Цирилом и трижды с Тоддом Вудбриджем, и одерживает пять побед (последнюю в 1997 году). В отличие от женских пар, Суковой так и не удалось завершить карьерный Большой шлем в миксте: она дважды играла в финале Открытого чемпионата Австралии в этой категории, но победить не смогла.

В 1996 году пара Новотна—Сукова уже под флагом Чешской республики вновь попадает в финал женского парного турнира на Олимпиаде в Атланте, но и на сей раз им не удаётся победить: на их пути вновь становится Джиджи Фернандес, на этот раз со своей однофамилицей Мэри-Джо. Олимпийские чемпионки Барселоны успешно защитили свой титул в Атланте, обыграв чешскую пару в двух сетах 7:6(6), 6:4.

В 1998 году Сукова официально прекратила выступления. Последним выигранным ей турниром стал турнир в Сиднее, где она победила в паре с Мартиной Хингис. В 2006 году ей и Цирилу Суку был предоставлен wildcard на участие в турнире смешанных пар Уимблдонского турнира. 43-летняя Хелена и её брат уступили в первом же круге итальянской паре Пеннетта—Прието.

Участие в финалах турниров Большого шлема (26)

Одиночный разряд (4)

Женский парный разряд (14)

Смешанный парный разряд (8)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!