Поделиться:

О знаменитости

Пол Суизи: биография


Пол Суизи биография, фото, истории - американский экономист марксистского толка, основатель и редактор журнала Monthly Review
10 апреля 1910 - 27 февраля 2007

американский экономист марксистского толка, основатель и редактор журнала Monthly Review

Академическая карьера

Пол Суизи, сын банковского работника, родился в Нью-Йорке. Он посещал Академию Филиппа Экстера, затем продолжил образование в Гарварде, где стал редактором университетской газеты; получил диплом в 1931 году. Затем год провёл в Лондонской школе экономики, где впервые познакомился с экономическими идеями Маркса. Вернувшись в Гарвард, он в 1937 году получает докторскую степень и остаётся там преподавателем экономики. В 1942 году он опубликовал «Теорию капиталистического развития», где обобщил экономические идеи Маркса и его последователей. Это была первая книга на английском языке, полностью посвящённая проблеме трансформации (стоимости в цену). С 1942 по 1945 он работал в Отделение исследований и анализа в Управлении стратегических служб. Позже преподавал в Новой школе.

Создание Monthly Review

В 1949 году совместно с Лео Губерманом он основал журнал Monthly Review на деньги историка и литературного критика Ф. О. Матьессена. Первый номер вышел в мае того же года. Это был социалистический журнал, основанный в США в разгар «охоты на ведьм». В 1954 году Генеральный прокурор Нью-Гемпшира Луис. С. Уиман вызвал Суизи в суд, где выяснял его политические взгляды и связи, требуя назвать имена политических соратников. Суизи отказался это делать, ссылаясь на Первую поправку к Конституции США, гарантирующую право на свободу самовыражения. Он был обвинён в неуважении к суду, но Верховный суд США оправдал его в 1957 г.

Монополистический капитал

В 1966 г. выходит совместная работа Пола Суизи и Пола Барана «Монополистический капитал». Это был значительный вклад в марксистскую теорию; в работе была сделана попытка сместить акценты с положения о конкурентном характере экономики и обратить внимание на монополистические тенденции рынка, усиление крупных корпораций, установивших над рынком жёсткий контроль. Крупный капитал может поддерживать цены на высоком уровне и в то же время участвовать в конкурентной борьбе, снижая расходы, рекламируя и продавая свои товары. Концентрация излишков в руках капиталистов должна, поэтому, быть приведена в соответствие с милитаристскими и империалистическими тенденциями правительств, что является самым лёгким и надёжным средством сбыть излишки продукции. Эксплуатация сосредотачивается на низкой заработной плате рабочим и меньшинствам в метрополии. Средние слои видят, что существующая система разрушает человеческие отношения, усиливая отчуждение и враждебность. Вся система крайне иррациональна, и хотя отдельные индивиды могут принимать рациональные решения, система целиком на это, в конечном счёте, не способна. Система будет функционировать до тех пор, пока продолжает осуществляться кейнсианская политика полной занятости, но существует серьёзная угроза стабильности метрополии, исходящая от менее развитых стран третьего мира и сламывающая рамки неоколониальной эксплуатации.

Основные работы

  • «Монополистический капитал: исследование американской экономики и социального порядка» (Monopoly Capital: An essay on the American economic and social order, 1966, в соавторстве с П. Бараном)
  • Социализм (McGraw-Hill Company, NY, 1949).
  • Переходы от феодализма к капитализму (NLB, 1976).
  • О переходе к социализму (MRP, 1971).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Новиков Сергей Владимирович Новиков Сергей Владимирович

Ректор Уфимского государственного авиационного технического университета

Адам Смит Адам Смит

шотландский экономист, роддоначальник современной экономической теории

Иван Иванович Янжул Иван Иванович Янжул

экономист и статистик, педагог, деятель народного образования, фабричный инспектор

Янг, Эллин Янг, Эллин

американский экономист

Людвиг Кондратьевич Якоб Людвиг Кондратьевич Якоб

философ, экономист, филолог, член-корреспондент Петербургской академии наук

Кеннет Джозеф Эрроу Кеннет Джозеф Эрроу

американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1972 год

Эрнст Энгель Эрнст Энгель

немецкий экономист и статистик, автор «закона и кривой Энгеля»

Эли, Ричард Эли, Ричард

американский экономист

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.