Поделиться:

О знаменитости

Иван Иванович Судницын: биография


Иван Иванович Судницын биография, фото, истории - советский и российский почвовед, кандидат сельскохозяйственных наук, доктор биологических наук, профессор МГУ, заслуженный научный работник Московского университета, академик РАЕН
День рождения 21 октября 1932

советский и российский почвовед, кандидат сельскохозяйственных наук, доктор биологических наук, профессор МГУ, заслуженный научный работник Московского университета, академик РАЕН

Научная деятельность

И. И. Судницын окончил биолого-почвенный факультет МГУ в 1955 году, в 1962 защитил кандидатскую диссертацию «Закономерности движения влаги в почвах», в 1978 — докторскую «Закономерности движения почвенной влаги и её потребление растениями».

В 1955—1964 работал в Институте леса АН СССР, в 1964—1968 — в Институте прикладной геофизики, с 1968 по настоящее время — на факультете почвоведения (до 1973 биолого-почвенном факультете) МГУ.

Основная сфера научных интересов — экологическая гидрофизика почв: изучение движения влаги в системе «почва-растения-атмосфера». Судницын явился основоположником данного направления исследований, чем внёс существенный вклад в развитие физики почв. Им создана универсальная теория движения воды в почве, выявлены закономерности поглощения растениями почвенной влаги. Найдены зависимости ряда физиологических параметров растений, интенсивности процессов метаболизма почвенных микроорганизмов и структуры почвенного микробного сообщества от потенциала почвенной влаги. Изучены режимы потенциала почвенной влаги в почвах разных типов. Для определения термодинамических свойств воды в почве Судницыным были разработаны новые приборы и методы, отмеченные 10 авторскими свидетельствами.

Образовательная деятельность

На факультете почвоведения Судницын создал учебные курсы по моделировании почвенно-физических процессов, читает курс лекций «Экологическая гидрофизика почв» для студентов кафедры физики и мелиорации почв. Был награждён премиями Минвуза СССР (1980) и им. М. В. Ломоносова. С 1995 года он является профессором Международного университета природы, общества и человека «Дубна», где ведёт созданный им курс почвоведения.

Судницын — один из руководителей стартовавшей в 1998 году научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», координирующей деятельность более сотни университетов и научных центров. В 2005 году за работу по создании и реализации программы Судницын был удостоен Премии Президента РФ в области образования.

Судницын входит в состав жюри Национального соревнования молодых ученых Европейского союза.

Увлечения

Судницын интересуется генеалогией и восстановил историю своего рода до XVI века. Он обнаружил, в частности, наличие у себя общих предков с Д. И. Менделеевым. Изучение родословной и творческого наследия великого химика, утвердило Судницына в мысли, что появление гениев не случайно и во многом определяется генами, а также привело к переосмыслению им философии русского космизма. Итоги своих размышлений и генеалогических исследований Судницын неоднократно публиковал как в виде монографий (см. например, «Рождение биогеохимии», 2002), так и в периодической печати.

Библиография

К 2007 году Судницыным опубликовано более 200 научных работ, в том числе монографии:

  • Закономерности передвижения почвенной влаги (1964)
  • Новые методы оценки водно-физических свойств почв и влагообеспеченности леса (1966)
  • Движение почвенной влаги и водообеспечение растений (1979)
  • Оптимизация водного и азотного режимов почвы (1988, в соавторстве)

Судницын является автором 3 учебных пособий, в том числе «Экологическая гидрофизика почв» (1995).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.