Поделиться:

О знаменитости

Вера Артуровна Судейкина (Стравинская): биография


Вера Артуровна Судейкина (Стравинская) биография, фото, истории - актриса Камерного театра и русского немого кино, художница прикладного искусства, живописец

актриса Камерного театра и русского немого кино, художница прикладного искусства, живописец

Биография

Рождение, ранние годы

Родилась в Санкт-Петербурге в семье шведки Генриетты Федоровны (урожд. Мальмгрен; 25.12. 1870—1944?) и петербуржца французского происхождения Артура Гаральда Боссе (1861—1937), родного брата Эдуарда Теодора Боссе (1854—1927). По семейному преданию, отец дал девочке имя, в честь героини романа Ивана Гончарова «Обрыв». Училась в московской гимназии М. Б. Пуссель, которую окончила в 1908 году с золотой медалью и правом преподавать математику и французский язык. Тогда же она получила музыкальное образование, беря уроки у пианиста Давида Шора (1867—1942), участника знаменитого в то время трио «Шор, Крейн и Эрлих» (Московское трио).

В 1910 г. поступила в Берлинский университет, где на первом курсе изучала философию и естественные науки — физику, химию, анатомию, а на втором, перейдя на факультет искусства, посещала лекции Генриха Вёльфлина (W?lfflin; 1864—1945) по истории искусства (по её словам, он открыл ей глаза), изучала архитектуру.

В 1910 г. она вышла первый раз замуж за некоего Люри (Lury), но вскоре их брак был разрушен её родителями. В 1912 г. вышла второй раз замуж за студента, прибалтийского немца, впоследствии актёра МХТ ((1924-1928,1934-1938, исполнитель роли немецкого майора фон Дуста в первой постановке "Дней Турбиных" М.А. Булгакова,1926), Роберта Федоровича Шиллинга (1887—1939, арестован 27.04.1938 г. по обвинению в шпионаже, осужден и расстрелян в один день 04.03.1939 г.), с которым познакомилась в Берлине. Вскоре началась Первая мировая война, и окончить университет ей не удалось.

Вернувшись в Москву, она поступила в балетную школу Лидии Ричардовны Нелидовой, начала сниматься в кино (за два года — 1914—1915 — сыграла, по-видимому, пять ролей в фильмах кинокомпании «П. Тиман и Ф. Рейнгардт», поставленных режиссёрами Я. Протазановым, В. Гардиным и А. Андреевым) и была принята в труппу Камерного театра Александра Таирова.

Девичья фамилия

Использование фамилии "де Боссе" с приставкой "де" подчёркивающее аристократическое или дворянское происхождение, не имеет никакого основания. Отец Веры Артур Гаральд Боссе не был ни аристократом, ни даже дворянином. Был он сыном купца первой гильдии, торговавшем в Риге и Санкт- Петербурге мануфактурой, следовательно, принадлежал к купеческому сословию. Переход из одного сословия в другое был в Российской империи делом не простым. Интересно узнать, что родной дядя Веры Эдуард Теодор перешёл из купеческого в другое сословие - потомственных почётных граждан ( даже не дворян! ) в 1896 году, в 42 года, будучи уважаемым и известным в России, предпринимателем, организатором крупного машиностроительного производства. Кроме Веры, эту же приставку к фамилии использовал её двоюродный дядя, адмирал Фёдор Эмильевич де Боссе.[3]

C Сергеем Судейкиным

В 1915 г. в театре она познакомилась с художником Сергеем Юрьевичем Судейкиным (1882—1946) и в марте 1916 г. переехала к нему в Петербург. Ради него Вера оставляет свою мечту быть актрисой, перестает сниматься в кино, становится музой и помощницей художника, а также сама начинает рисовать.

В апреле 1916 г. Михаил Кузмин дарит ей и Судейкину пасхальный подарок — «Чужую поэму», их образы получили также отражение в его пантомиме «Влюбленный дьявол».

В июне 1917 г. она вместе с Судейкиным уезжает в Крым. В августе 1917 года они общаются с Осипом Мандельштамом, который посвятил им стихотворение «Золотистого меда струя из бутылки текла…».

Проведя лето 1917-го в окрестностях Алушты, к осени они перебрались сначала в Ялту, а потом в Мисхор, где и прожили до апреля 1919-го. В феврале 1918 г. они регистрируют свои отношения.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова