Поделиться:

О знаменитости

Ай Сугияма: биография


Ай Сугияма биография, фото, истории - японская профессиональная теннисистка, бывшая первая ракетка мира в женском парном разряде

японская профессиональная теннисистка, бывшая первая ракетка мира в женском парном разряде

Спортивная карьера

1990—1999

Ай Сугияма провела первый матч в профессиональном турнире в 15 лет в Токио (турнир Nichirei International) в парном разряде. В 1992 году впервые вышла в основную сетку турнира WTA в одиночном разряде и выиграла по одному турниру ITF в одиночном и парном разрядах. На турнире в Осаке, находясь на 554 месте в рейтинге WTA, победила последовательно трёх соперниц, имевших более высокий рейтинг, прежде чем уступить 25-й ракетке мира Кимико Датэ.

В 1994 году Сугияма выиграла свой первый турнир в парном разряде (Открытый чемпионат Японии, с Мами Доносиро). В октябре того же года она впервые вошла в первую сотню теннисисток мира по рейтингу, а через месяц дошла до финала турнира в Сурабае в одиночном разряде. В 1995 году она вышла в 1/8 финала на Открытом чемпионате Франции; дойдя до финала турнира в Окленде, в ноябре она впервые вошла в число 50 сильнейших теннисисток в одиночном разряде. В 1996 году она одержала первые в карьере победы над теннисистками из первой десятки рейтинга: Яной Новотной (десятая ракетка мира на момент встречи) и Анке Хубер (пятая, в третьем круге Уимблдона). На Олимпиаде в Атланте в одиночном разряде она доходит до третьего круга, где уступает Новотной. В паре с Кёко Нагацукой они выбывают из борьбы уже в первом круге. В этом же году со сборной Японии она добивается наивысшего для себя успеха, дойдя до полуфинала Кубка Федерации, где её команда проиграла 5–0 сборной США.

В 1997 году Сугияма выигрывает первый турнир в одиночном разряде, у себя на родине в Токио. Ещё дважды она играла в финале, в том числе в турнире I категории в Москве, где победила в полуфинале девятую ракетку мира Аранчу Санчес-Викарио. В итоге в ноябре она вошла в двадцатку сильнейших теннисисток мира.

В 1998 году Сугияма выигрывает четыре турнира в парах, все с Еленой Лиховцевой (Россия), и два в одиночном разряде. По результатам сезона она впервые попадает в финальный турнир WTA-тура в парном разряде. На следующий год они с Лиховцевой выигрывают два турнира WTA, играют в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции и снова попадают в финальный турнир года; Сугияма также впервые выходит в финал турнира Большого шлема: в смешанном парном разряде они с индийцем Бхупати побеждают в Открытом чемпионате США.

2000—2009

За 2000 год Сугияма выигрывает семь турниров в парном разряде, шесть из них с Жюли Алар-Декюжи, в том числе и свой первый титул в турнирах Большого шлема, завоёванный на Открытом чемпионате США, а также два турнира I категории. Они также выходят в финал Уимблдонского турнира и полуфинал Открытого чемпионата Франции. В одиночном разряде Сугияма проходит в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, обыграв в четвёртом круге четвёртую ракетку мира Мари Пьерс; в четвертьфинале её останавливает Дженнифер Каприати. На Олимпиаде в Сиднее она выбывает из борьбы в одиночном разряде уже в первом круге, проиграв Елене Докич, а в парах они с Наной Мияги побеждают в первом круге пару из Индонезии, а во втором проигрывают таиландкам. В октябре Сугияма поднимается на первую строчку в рейтинге теннисисток, выступающих в парах, став первой японкой, добившейся этого успеха.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!