Поделиться:

О знаменитости

Фрэнсис Стюарт: биография


Фрэнсис Стюарт биография, фото, истории - граф Ботвелл

граф Ботвелл

Фрэнсис Стюарт был сыном лорда Джона Стюарта, незаконнорожденного сына короля Якова V, и сестры Джеймса Хепберна, графа Ботвелла, любовника и третьего мужа королевы Марии Стюарт. В 1581 г. Фрэнсис получил титул графа Ботвелла и стал лордом-адмиралом Шотландии. В этот период Фрэнсис Стюарт был очень близок с королем Яковом VI, подозревали даже наличие между ними любовных отношений. Наследник традиций дома Хепбернов, граф Ботвелл продолжал поддерживать свергнутую королеву Марию Стюарт, а после её казни в 1587 г. предложил Якову VI объявить войну Англии. Несмотря на отказ короля, энергичный граф Ботвелл самостоятельно организовал анти-английские выступления в шотландском приграничьи, за что был заключен под арест.

С конца 1580-х гг. Фрэнсис Стюарт перешел в оппозицию к королю Якову VI и стал одним из лидеров протестантской партии. Сам граф не отличался особой религиозностью, и, по свидетельству современников, своим бесстрашием и способностью на жестокие выходки превосходил любых трех других шотландских дворян. Он был хорошо образован, владел латынью, французским и итальянским языками. Дворец Фрэнсиса Стюарта в Критоне, Лотиан, представляет собой выдающийся памятник шотландского Возрождения.

Эскапады Фрэнсиса Стюарта против короля стали одним из основных политических событий последнего десятилетия XVI века в Шотландии. Его действиям не хватало настойчивости и целеустремленности, однако, по-видимому, граф Ботвелл действительно полагал, что своими рейдами сможет добиться изменения политики Якова VI.

Уже в 1589 г., во время восстания «северных графов», Фрэнсис Стюарт пытался поднять дворянство приграничных областей против короля, но вскоре был вынужден сложить оружие. В 1591 г., в период кампании Якова VI против ведьм, Ботвелл был обвинен в ворожбе против короля и заключен в тюрьму. Графу достаточно лего удалось бежать из заключения и уйти от преследования королевскими войсками. 27 декабря 1591 г. Фрэнсис Стюарт неожиданно ворвался во дворец Холируд, где находился Яков VI, и только чудом королю удалось избежать пленения. За эти действия владения графа были конфискованы, что не помешало ему в 1592 г. предпринять еще одну попытку захвата короля, на этот раз в Фолкленде. В 1593 г., вновь проникнув в Холирудский дворец, Ботвелл вырвал у Якова VI обещание помилования. Однако, это обещание не было реализовано. Последним актом борьбы Фрэнсиса Стюарта с королем стала атака отрядами графа королевских сил в Лейте, в результате которой Яков VI бежал под укрытие Эдинбургского замка.

Авантюры Ботвелла находили достато широкую поддержку в шотландском обществе, особенно среди пресвитерианского духовенства, недовольного мягкостью обращения короля с католическими «северными графами» (см. Джордж Гордон, 1-й маркиз Хантли). Ботвеллу симпатизировала также и английская королева Елизавета I.

Тем не менее, в апреле 1595 г. граф Ботвелл был вынужден покинуть Шотландию и эмигрировать во Францию. Скончался Фрэнсис Стюарт в 1612 г. в Неаполе.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас