Поделиться:

Куприн Александр Иванович: биография


Когда Куприн приезжает в Петербург (1901 год), он уже известен и издателям, и читателям как сложившийся писатель. В литературный мир Петербурга ему помог войти Иван Бунин, с которым Куприн был знаком ранее. Бунин познакомил его с издательницей литературного журнала «Мир божий» А. А. Давыдовой. Об этой женщине ходили легенды. Говорили, будто бы она тех писателей, что выпрашивали у нее авансы под будущие произведения, попросту запирала в кабинете, давала бумагу, перья и чернила, снабжала пивом и выпускала на волю лишь после предоставления готового рассказа. При этом авансом не ограничивалась – выдавала гонорар. Именно в доме этой легендарной женщины Куприн встретился со своей первой женой, Марией Карловной Давыдовой, приемной дочерью Александры Давыдовой. Эта женитьба стала для Куприна знаковой – за семь лет брака Куприн написал ряд повестей и рассказов, выдвинувших его в число лучших литераторов России. При этом методы Мария Карловна применяла воистину драконовские – она не давала мужу завтракать, так как после плотного завтрака Куприн был склонен поспать пару часов, и ни о какой работе речь идти, естественно, не могла. Достойная дочь достойной матери!..

Столь интенсивная работа, а особенно выход в свет в 1905 году повести «Поединок» привели Куприна к самой страшной проверке для писателя – медным трубам. Особенно хорошо об этом написал Бунин., указав, что для Куприна это была пора, когда издатели гонялись за ним, в надежде получить хоть небольшой рассказик, а Куприн проводил время в ресторанах со случайными собутыльниками, в центре внимания и славы. Писателю было все равно – рестораны или кабаки, представители богемы или нищие, он пил и ел со всеми и терял самого себя, называя это «лечением меланхолии». Разваливается брак с Марией Карловной, и Куприн влюбляется в Лизу Гейнрих – гувернантку дочери Куприных. Но Лиза не захотела стать камнем раздора в еще существующей семье и покинула Куприных немедленно после объяснения писателя в любви. Куприн также уходит из семьи и поселяется в гостинице «Пале-Рояль». Куприн мечется по Петербургу в поисках возлюбленной, но лишь через несколько недель с помощью друзей находит ее в госпитале, куда она устроилась на работу. Как удалось уговорить Лизу – неизвестно, но она поехала к Куприну – лишь при условии, что он станет лечиться. В мае 1907 года Лиза Гейнрих увозит писателя в «Гельсингфорс», санаторий в Финляндии. В том же году был написан удивительный по красоте и душевному подъему рассказ «Суламифь», а через год в семье появилась дочь Ксения.

Начинается следующий активный период творчества. Куприн пишет в 1907 году рассказ «Гамбринус», в последующие четыре года создает цикл рассказов «Листригоны», знаменитый «Гранатовый браслет» (1910 год). А в 1912 году писатель начинает работать над большим произведением – «Яма». Как и в некоторых других случаях, критики в этом романе увидели совсем не то, что пытался вложить автор, – не бедственное положение «жертв общества», а обличающее указание на социальное зло.

В этот период взгляды Куприна были уже очень далеки от революционеров-демократов – он даже перестал общаться с Горьким и назвал участие России в войне 1914 года освободительным и справедливым. Петербургские газеты опубликовали заметки и фотографии о том, что Куприн призван в армию, но на фронт писатель не попал. До 1915 года он обучал новобранцев в Финляндии, а затем был комиссован по состоянию здоровья и уехал к семье в Гатчину. Революция 1917 года не дала Куприну ничего – он не смог найти общий язык с властями, хотя и встречался с Лениным. Семья Куприных ушла из Гатчины с отступающими частями армии Юденича, а в 1920 году Куприны добрались до Парижа.

После революции в России Париж больше напоминал русскую колонию – почти сто пятьдесят тысяч российских эмигрантов жили здесь. Можно сказать и то, что на какое-то время Париж превратился в русскую литературную столицу, столь громкие имена здесь звучали: Саша Черный, Алексей Ремизов, Надежда Теффи, Алексей Толстой, Зинаида Гиппиус, Иван Бунин, Иван Шмелев, Дмитрий Мережковский и многие-многие другие… Образовывались журналы, русскоязычные газеты, всевозможные общества, но большинство русских людей понимало, что построить во Франции «Маленькую Россию» невозможно. В эмиграции Куприн создал свой автобиографический роман «Юнкера».

Эмиграция меняет Куприна. Он становится сентиментальным, тихим и непривычным в общении для своих друзей и знакомых. Практически прекращает литературную деятельность, а в 1937 году принимает решение уехать на родину. Его отговаривают друзья, так как именно в эти годы в Советской России вовсю свирепствовал НКВД, выискивая и уничтожая врагов социализма. Но друзья не осудили Куприна за отъезд, хотя считалось, что большинство эмигрантов бежало назад в Россию от кредиторов и долгов (к примеру, Алексей Толстой). Куприн же уезжал домой, чтобы умереть на родине.

Очень многие газеты сообщили о приезде А. И. Куприна, и это подавалось как большая победа политики и строительства социализма. Куприна встретили на Белорусском вокзале общественные деятели и писатели, его поселили под Москвой, в доме отдыха, предназначенном для писателей. Встретиться с Куприным желали многие, но он мало кого принимал, так как был смертельно болен, не узнавал людей и даже видел очень плохо.

Умер Александр Иванович летом 1938 года, 25 августа, в городе Ленинграде.

Куприн был истинно русским писателем, и его произведения до сих пор поражают точностью описаний, богатством психологических портретов и своей завершенностью.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Во благо русской литературы. Александр Куприн

Есть у меня знакомый… Александр Куприн

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора