Поделиться:

О знаменитости

Саманта Джейн Стосур: биография


Саманта Джейн Стосур биография, фото, истории - австралийская теннисистка

австралийская теннисистка

  • Экс-первая ракетка мира в парном разряде.
  • 5-кратная победительница турниров Большого шлема (1 — женский одиночный разряд, 2 — женский парный разряд, 2 — смешанный парный разряд).

Общая информация

Дед Стосур родом из Польши. Отца Саманты зовут Тони, мать — Дианой. Также у неё есть два брата — Доминик и Даниэль. В шестилетнем возрасте Сэм вместе с семьёй переехала из Голд-Коста в Аделаиду после того, как их дом был разрушен наводнением. Уже там, в столице Южной Австралии, она начала играть в тенннис, когда родители подарили ей на рождество ракетку. Пока её родители работали в кафе, Сэм играла на местных кортах вместе со старшим братом Даниэлем, который впоследствии убедил родителей отвести Саманту на уроки тенниса.

В 13 лет Стосур совершила первую поездку на зарубежный теннисный турнир — в Джакарту, на World Youth Cup.

В 14 лет австралийка поступает в Квинслендскую спортивную академию (QAS), затем в 2001 Сэм присоединяется к Австралийскому институту спортивных теннисных программ.

Спортивная карьера

Ранние годы. Первые успехи

Саманта провела свой первый взрослый турнир ITF в 1998 году, через два состоялся её дебют в WTA — получив wild card, она отметилась в квалификации Australian Open.

2001-й стал для неё первым годом больших успехов — было выиграно 10 титулов ITF (4 — в одиночном разряде). В 2002-м году состоялся дебют в основной сетке — в первом раунде Голд-Коста ей удалось взять лишь 2 гейма у Анастасии Мыскиной.

В 2003-м Саманте удалось наконец выиграть первый матч в основной сетке турнира WTA — она доходит до 3-го раунда на Australian Open, обыгрыв по ходу тогдашнюю № 37 в мире Кончиту Мартинес. Этот успех позволил ей войти в Top-200 одиночного рейтинга.

В 2004 Саманта впервые доходит до полуфинала одиночного турнира WTA — в Голд-Косте (попутно переиграв 17-ю ракетку мира на тот момент, Меганн Шонесси). Мартовский четвертьфинал в Акапулько и 4-й круг в Индиан-Уэллсе позволяют австралийке накануне турнира в Берлине впервые попасть в Top-100. На Ролан Гаррос она впервые квалифицируется в «основу» турнира Большого шлема напрямую, без отбора.

Эти успехи позволяют Стосур попасть в австралийскую олимпийскую команду, но её участие в турнире ограничивается 2 матчами — по одному в одиночном и парном турнирах. Несколько выходов из квалификации во второй-третий круг позволяют австралийке завершить год на 65-м месте в рейтинге. В конце года она впервые доходит до финала парного турнира WTA — в Квебеке их дуэт с Элс Калленс уступает в финале паре Карли Галликсон и Марии-Эмилии Салерни.

2005

Сэм опять удаётся отличный старт: она дважды доходит до финалов турниров WTA перед Australian Open — в Голд-Косте её останавливает Патти Шнидер, а в СиднееАлисия Молик (причём тот финал стал возможен в том числе и потому, что Линдсей Дэвенпорт, тогдашний № 1, и Елена Дементьева, шестая в рейтинге, не вышли на свои матчи в четверть- и полуфинале). Это позволяет Сэм стать № 45 в мире. В дальнейшем выступления в одиночном разряде стали отходить на второй план, будучи заслонёнными пошедшими вверх результатами в паре.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!