Поделиться:

О знаменитости

Александр Григорьевич Столетов: биография


Александр Григорьевич Столетов биография, фото, истории - российский физик
10 августа 1839 - 27 мая 1896

российский физик

Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888—1890), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и другие явления. Основал физическую лабораторию в Московском университете (1874).

Биография

Родился в семье небогатого купца, владельца бакалейной лавки и мастерской по выделке кож Григория Михайловича Столетова. Его мать, Александра Васильевна, будучи образованной женщиной, сама готовила своих детей (всего их было шесть) к поступлению в гимназию, обучая их арифметике и русскому языку. Александр в 4 года научился читать и впоследствии проявлял интерес к литературе, выпуская рукописный журнал во время учёбы в гимназии. Брат — Столетов, Николай Григорьевич.

По окончании курса во Владимирской гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета, где обучался у профессора Спасского М. Ф.. Далее, в 1860 году окончил курс и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.

С лета 1862 года до начала 1866 года пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Хайдельберге, потом в Гёттингене, Берлине, Париже и наконец опять в Хайдельберге, в лаборатории Кирхгофа.

С февраля 1866 года начал в Московском университете чтение лекций по математической физике.

В мае 1869 года защитил магистерскую диссертацию под заглавием «Общая задача электростатики и приведение её к простейшему случаю» и в июне того же года был утверждён доцентом по кафедре физики.

В 1871 году Столетов снова отправился за границу, где пробыл около полугода, работая в лаборатории Кирхгофа над своей докторской диссертацией. Эта диссертация под заглавием «Исследование о функции намагничения мягкого железа» была защищена в апреле 1872 года. В июне этого же года Столетов был утверждён экстраординарным профессором, а в следующем 1873 году ординарным профессором. Столетов читал вначале различные курсы по математической физике и физической географии, впоследствии перешёл на изложение опытной физики. Организатор первой в России учебно-исследовательской физической лаборатории. Непрерывно занимаясь своим любимым предметом, физикой, Столетов умел возбудить интерес к этой науке и в своих многочисленных учениках. Большая часть университетских профессоров физики были его учениками.

Все работы Столетова, как строго научные, так и литературные, отличаются замечательным изяществом мысли и выполнения. Кроме занятий в университете, Столетов немало времени посвятил работе в Обществе любителей естествознания и в музее прикладных знаний. В течение нескольких лет состоял председателем физического отделения Общества любителей естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее. Проводя почти каждое лето за границей, Столетов имел возможность познакомиться со всеми выдающимися западноевропейскими физиками, с которыми постоянно поддерживал отношения. Принимал участие и в международных конгрессах. Состоял членом многих учёных обществ, как русских, так и иностранных: был почётным членом Общества любителей естествознания, почётным членом Киевского физико-математического общества, почётным членом Киевского общества естествоиспытателей, членом обществ Московского математического, Русского физико-химического, парижского «Soci?t? Fran?aise de Physique», членом-основателем и корреспондентом парижского «Soci?t? internationale des ?lectriciens», иностранным членом лондонского «Insitution of Electrical Engineers». Также был почётным членом Императорского университета св. Владимира.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова