Поделиться:

О знаменитости

Стефан: биография


Стефан биография, фото, истории - канцлер Сицилийского королевства и фактический правитель Сицилии

канцлер Сицилийского королевства и фактический правитель Сицилии

Происхождение

Матерью Стефана была Гаруаза из Эврё, бывшая замужем дважды. Её первый муж Ротру III, граф дю Перш, умер в 1143 году; вскоре после его смерти Гаруаза вышла замуж за Робера де Дрё, сына французского короля Людовика VI. Отцом Стефана был один из мужей Гаруазы.

Королева Маргарита Наваррская в своих письмах называла Стефана сыном графа дю Перша, в таком случае к моменту прибытия на Сицилию (1166) Стефану было не менее 22—23 лет. В то же время хронисты Гуго Фальканд и Вильгельм Тирский отзываются о Стефане как об отроке и почти мальчике, что противоречит его гипотетическому возрасту.

В связи с этим существует версия, что отцом Стефана был Робер де Дрё. В этом случае возраст Стефана подходит под описания хронистов. В пользу этой версии говорит фраза из письма Людовика VII (предполагаемого дяди Стефана) к Вильгельму II Доброму, в которой французский король называет Стефана "нашей плотью и кровью". Тем не менее, ни один хронист не упоминает о родстве Стефана с Капетингами. Вопрос об отце Стефана дю Перша остаётся открытым.

Восхождение к вершинам власти на Сицилии

В 1166 году после смерти сицилийского короля Вильгельма I Злого регентшей при несовершеннолетнем Вильгельме II стала его мать Маргарита Наваррская. Не имея опыта управления государством, окружённая противоборствующими придворными партиями Маргарита обратилась к своему кузену архиепископу Ротруду Руанскому с просьбой рекомендовать ей кого-нибудь из их общих родственников, которому можно было бы доверять. Стефан дю Перш в этот момент предполагал отправиться в Святую Землю, но по совету архиепископа Ротруда согласился изменить маршрут и навестить королеву Маргариту в Палермо. Стефан понравился Маргарите, и с этого момента началась его головокружительная карьера: в ноябре 1166 года он получил пост канцлера (должность была вакантной после событий 1160—1161 годов), а летом 1167 года был посвящён в архиепископа Палермо (хотя ранее не имел духовного сана). Гуго Фальканд, обычно сурово оценивавший героев своей хроники, отмечает высокие качества канцлера-архиепископа. Тем не менее, стремительная карьера Стефана сделала его врагами крупных сановников (Маттео д'Аджелло), влиятельных епископов (Ромуальд Салернский, Ричард Палмер), родственников королевы (Анри де Монтескальозо, Жильбер Гравинский). В результате короткое правление Стефана было омрачено чередой заговоров против его персоны.

Борьба с заговорщиками

Вскоре после возведения Стефана на архиепископскую кафедру в Палермо вернулся из своего континентального фьефа Анри де Монтескальозо, брат королевы Маргариты. Стефан без труда расположил к себе своего родственника, но вскоре под влиянием слухов, упрекавших Стефана и Маргариту в более чем братской любви, Анри де Монтескальозо стал главой недовольных. Пользуясь правом неограниченного доступа во дворец, Анри расположил к себе дворцовых евнухов-мусульман, а также пытался повлиять на молодого Вильгельма II. Не чувствуя себя в безопасности в Палермо, Стефан организовал 15 декабря 1167 года переезд королевской семьи и двора в Мессину, куда предварительно вызвал Жильбера Гравинского, своего преданного союзника и родственника. К этому моменту благодаря длинному языку графа де Монтескальозо Стефан уже знал имена и план заговорщиков.

В Мессине Стефан созвал королевский совет, на который были приглашены все заговорщики. В начале совещания Анри де Монтескальозо обвинил канцлера в присвоении власти; в суматохе, которая должна была последовать за обвинением, предполагалось убить Стефана. Но Жильбер Гравинский в ответ обвинил графа де Монтекальозо в измене и заговоре и арестовал его. Заговорщики пытались бежать, но большинство из них были задержаны. В последующие месяцы были арестованы Маттео д'Аджелло, Ришар де Молизе, епископ Агридженто Джентиле. К марту 1168 года Стефан разгромил своих противников и вернулся вместе с королевской семьёй и двором в Палермо.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас