Поделиться:

О знаменитости

Сэр Роберт Стаут: биография


Сэр Роберт Стаут биография, фото, истории - кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия

кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия

Ранние годы

Стаут родился в Леруике на Шетлендских островах (Шотландия). Всю жизнь он оставался сильно привязан к своей родине. Получил хорошее образование и профессию учителя. В 1860 году он также получил специальность землемера. Стал испытывать сильный интерес к политике благодаря своей большой семье, которая часто собиралась, чтобы обсудить злободневные политические проблемы. В юности Стаут познакомился с множеством различных политических доктрин.

В 1863 году Стаут переехал в Данидин (Новая Зеландия). Там он вскоре стал с большим удовольствием принимать участие в политических дебатах. Также Стаут стал активным участником сообщества вольнодумцев города. После неудачной попытки устроиться землемером на золотые прииски Отаго Стаут вернулся в образование став учителем старших классов.

Затем Стаут оставил образование и стал юристом. В 1867 году Стаут работал в юридической конторе Уильяма Дауни Стюарта Ст. (отца Уильяма Дауни Стюарта позже ставшего министром финансов). В 1871 году он стал адвокатом и весьма успешно выступал в судах. Также он был одним из первых студентов университета Отаго (возможно самым первым, но этот вопрос является предметом споров), в котором изучал политическую экономию и этику. Позже Стаут стал первым преподавателем права в этом университете.

Начало политической карьеры

Политическая карьера Стаута началась, когда он был избран в совет провинции Отаго. Находясь на этой должности, он произвёл впечатление на многих людей своей энергией и ораторским искусством, хотя другие считали его грубым и обвиняли его в недостатке уважения в людям с другими взглядами.

На выборах 1875-76 Стаут был избран в парламент от округа Кавершем. Он безуспешно выступал против политики центрального правительства (во главе с Фогелем) по упразднению провинций.

13 марта 1878 года Стаут стал генеральным прокурором в правительстве Джорджа Грея. На этом посту он участвовал в создании многих важных законодательных актов. 25 июля 1878 года Стаут одновременно стал министром земель и иммиграции. Убеждённый сторонник земельной реформы, Стаут работал для того, чтобы земля стала собственностью государства, которое затем сдавало бы её в аренду фермерам. Он часто выражал опасение, что частная собственность на землю приведёт к созданию «сильного класса землевладельцев», как это стало в Великобритании.

Однако 25 июня 1879 года Стаут покинул правительство и парламент, чтобы заняться юридической практикой. Его партнёр по юридической фирме заболел, а успех фирмы был важен для благополучия Стаута и его семьи. В течение всей карьеры, участие в политике доставляло Стауту серьёзное беспокойство. Однако личный бизнес не был единственной причиной его отставки, незадолго ей предшествовала размолвка между Стаутом и Греем.

Всё это время Стаут поддерживал дружбу с Джоном Баллансом, который также вышел из кабинета в это же время. Стаут и Балланс разделяли многие политические взгляды. Во время своего отсутствия в парламенте, у Стаута появились мысли о создании политических партий в Новой Зеландии и необходимости создания объединённого либерального фронта. Однако, в итоге он посчитал, что парламент слишком разделён для создания какой-либо настоящей политической партии.

На выборах 1884 года Стаут был снова избран в парламент и попытался объединить вокруг себя депутатов с либеральными взглядами. Стаут быстро заключил союз с бывшим премьером Джулиусом Фогелем, что удивило многих наблюдателей, поскольку, хотя Фогель и разделял прогрессивные социальные взгляды Стаута, они расходились по вопросам экономической политики и будущего местного самоуправления. Многие считали Фогеля главой этого союза.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас