Поделиться:

О знаменитости

Димитр Светозаров Списаревский: биография


Димитр Светозаров Списаревский биография, фото, истории - болгарский лётчик-истребитель, капитан, воевавший на стороне Третьего рейха

болгарский лётчик-истребитель, капитан, воевавший на стороне Третьего рейха

Биография

Димитр Списаревский родился 19 июля 1916 года в Добриче. После Нёйиского мирного договора 1919 года, Добрич оказывается на территории Румынии, и его семья последовательно живёт в Ломе, Белоградчике и Софии. В Софии Списаревский оканчивает «Вторую мужскую гимназию», был знаменосцем. Потом поступает в «Военное Е. В. училище». Его исключают из училища и посылают на военную службу в Ямбол, но скоро восстанавливают в звании юнкера за отличное поведение.

При объявлении набора для обучения лётному делу, Списаревский записывается один из первых. Его выпуск посылают на обучение в нацистскую Германию. С апреля 1938 года по июль 1939 года Димитр Светозарович обучается в авиационной школе в Кауфбойрене. Позже совершенствует своё мастерство воздушной аэробикой в авиационном училище в Шлайсхайме и потом оканчивает престижную школу высшего пилотажа в Вернойхене. В 1943 Списаревский и ещё один болгарский лётчик снова командированы в люфтваффе, чтобы изучать тактику современного воздушного боя, наблюдая за воздушными битвами над Ла-Маншем.

Его прозвище — Спайч. Так звали Списаревского самые близкие друзья.

Подвиг

Зимой 1943-го бомбардировщиками Б-17 «Летающая крепость» и Б-24 «Либерейтор» из 15-й воздушной армии США, базировавшимися на Сицилии было убито уже 150 мирных граждан, ранено 247 и почти полностью разрушена болгарская столица — София.

20 декабря 1943 года группа из 200 самолётов в очередной раз летит бомбить Софию. В это время Списаревский несёт боевое дежурство на своём Мессершмитте Ме-109G-2, на военном аэродроме Божуриште, в составе эскадрильи (орляк) 3/6.

Либерейторы из 376-й тяжёлой бомбардировочной группы (376th Bomb Group (Heavy)) летят к Софии в строю клином по тройками, эшелонированные в тыловую колону, край которой исчезает за горизонтом. Их охраняют тяжёлые истребители Локхид П-38 «Лайтнинг» из 82-й истребительной группе (82th Fighter Group). Маленькая Болгария может поднят всего 36 лётчиков-истребителей на противостояние этой грозной силой. Они формируют встречный боевой строй четвёрками в тыловую колону, на высоте 6000 м. Орляку 3/6 приказано связать боем Лайтнинги из прикрытия. В то время орляк 2/6 должен атаковать бомбардировщики и принудить их сбросить бомбы вне Софии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Николаевич Юрьев Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл. Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Леопольд Штейнбатц «Бази» Леопольд Штейнбатц «Бази»

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Сергей Максимович Шерстобитов Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!