Поделиться:

О знаменитости

Викул Фёдорович Балыкин: биография


Викул Фёдорович Балыкин биография, фото, истории - известный старообрядческий иконописец
День рождения 00 1860

известный старообрядческий иконописец

По вере был старообрядцем Белокриницкого согласия, строго придерживался канонов. Имел официальный патент на иконописание. Каноничность выражалась и в манере иконописи: лики святых, изображённые на иконах, необычайно одухотворены, благодаря чему создаётся их психологический портрет.

Творчество

Самая большая и цельная коллекция икон в Государственном художественном музее Алтайского края представляет творчество старообрядческого иконописца из села Шмаково В. Ф. Балыкина. Живший достаточно изолированно от близкой ему по духу религиозно-художественной среды, он, тем не менее, проявлял незаурядную духовную чуткость в вопросах иконописания. Ему чужды откровенные проявления крестьянского художественного мышления («краснушки», «чернушки», одежды с цветочками и кружочками, как на иконах его ближайшего соседа и ровесника, замечательного сузунского мастера И. В. Крестьянникова).

В наследии Балыкина чётко прослеживаются две разноуровневые группы икон. Одна из них максимально приближена к строгому каноническому письму и выполнялась по заказам окрестных жителей и старообрядческих общин. Другая,казалось бы сугубо рыночная продукция, отмеченная всеми качествами расхожей иконы ,но всегда сохраняющая выразительность образов иконописных приёмов.В целом для икон Балыкина характерны: охристый левкас, грубовато обработанная оборотная сторона доски, только тыльные шпонки, отсутствие ковчега, на месте лузги — от одной до трёх линий цветной отводки, иногда чёткая графья заменяет ассист и пробела, опись тонкими белильными и чёрными линиями лика, волос и одежд святых, насыщенные красные, синие, контрастные белые и чёрные сочетания цветов.

Собрание сибирской иконы в Государственном художественном музее Алтайского края не является завершённым. В последние годы открылось творчество ещё нескольких мастеров, ранее известных либо по архивным материалам, либо из устных источников.

Ссылки на изображения


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд

австрийский психолог и психиатр, основатель школы психоанализа

Карл Густав Юнг Карл Густав Юнг

швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии

Эрик Эриксон Эрик Эриксон

был психологом в сфере психологии развития и психоаналитиком

Чарлз Роберт Дарвин Чарлз Роберт Дарвин

педагогика, в которой обучение рассматривается как процесс познавательной деятельности, соответствующий естественным законам развития человека, занимается изучением видоспецифических особенностей его развития в процессе обучения как представителя вида Homo sapiens

Карен Хорни Карен Хорни

американский психолог норвежско-датского происхождения

Анна Фрейд Анна Фрейд

британский психолог и психоаналитик австрийского происхождения, младшая дочь основателя психоанализа Зигмунда Фрейда

Паулу Фрейре Паулу Фрейре

бразильский психолог-педагог, теоретик педагогики

Эдвард Брэдфорд Титченер Эдвард Брэдфорд Титченер

англо-американский психолог-экспериментатор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости