Профессор земледельческой химии в Высшем техническом училище в Мюнхене, директор Баварской сельскохозяйственной опытной станции; известен своими работами с сахарами, в особенности молочным сахаром, многочисленными исследованиями состава молока женщин и животных, процесса скисания, тех изменений, которые претерпевает молоко при переваривании его в организме, природы белковых веществ, содержащихся в молоке. Сокслет придумал много остроумных приборов, распространившихся по химическим лабораториям всего света, таковы, напр., прибор для выщелачивания или экстрагирования (экстрактор Сокслета), прибор для определения содержания жира в молоке при помощи ареометра, прибор для стерилизации молока действием высокой (100°) температуры. Сокслет написал, кроме большого числа мемуаров по химии, напечатанных в специальных химических журналах, книгу «О детском молоке и вскармливании грудных детей».
О знаменитости
Франц фон Сокслет: биография
немецкий агрохимик
Комментарии
литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета
французский инженер-химик
немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина
русский публицист-народник и агрохимик
американский биохимик и фармаколог
шведский биохимик, член Королевской шведской АН
немецкий химик
американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ