Поделиться:

О знаменитости

София Луиза Мекленбург-Шверинская: биография


София Луиза Мекленбург-Шверинская биография, фото, истории - герцогиня Мекленбург-Шверина, третья супруга короля Пруссии Фридриха I, вторая королева Пруссии

герцогиня Мекленбург-Шверина, третья супруга короля Пруссии Фридриха I, вторая королева Пруссии

София Луиза была четвёртым ребёнком и единственной дочерью в семье герцога Фридриха Мекленбургского (известного как принц Грабовский) и ландграфини Кристины Вильгельмины Гессен-Гомбургской. После ранней смерти своего отца принцесса воспитывалась при дворе её старшего брата Фридриха Вильгельма, правившего Мекленбургом из Шверина. София Луиза воспитывалась в лютеранском вероисповедании и обучалась французскому языку и музыке.

София Луиза славилась своими великолепными внешними данными и даже заслужила звание «мекленбургской Венеры». После долгих поисков новой супруги за 23-летнюю красавицу посватался стареющий король Пруссии Фридрих I. Его вторая супруга София Шарлотта умерла в 1705 году, а его единственный сын Фридрих Вильгельм I пока так и не обзавёлся сыном. Третий брак Фридриха I был обусловлен в том числе и династическими причинами. 28 ноября 1708 года в берлинском Городском дворце состоялась блистательная церемония бракосочетания. Но молодой королеве было суждено пребывать в тени славы своей предшественницы, королевы-интеллектуалки Софии Шарлотты, состоявшей в переписке с великими умами того времени. Цель обеспечения престолонаследия также не была выполнена, брак остался бездетным. София Луиза не была готова к окружившим её придворным интригам, ненависти и клевете. Особые беды причиняла Софии Луизе графиня Катарина Кольбе фон Вартенберг, урождённая Риккерс, супруга фактического премьер-министра при короле.

Для Софии Луизы осталась лишь роль заботливой сиделки при больном супруге, которого она всячески пыталась обратить в лютеранство. Поначалу Фридрих позволял ей выполнять представительские функции и сопровождать его везде, а также по вечерам набивать его трубку в основанной им Табачной коллегии. Но со временем её религиозность превратилась под влиянием учения Августа Германа Франке в пиетизм. Королева стала страдать тяжёлыми депрессиями и душевными расстройствами и не могла принимать участия в придворной жизни. Невыносимые ссоры между супругами по поводу того, какая религия «истинная», и всё учащающиеся приступы вынудили короля отказаться от совместной жизни с душевнобольной супругой.

В 1713 году всего за несколько недель до своей смерти Фридрих I отправил Софию Луизу в Шёнвальде-Глин. Его преемник Фридрих Вильгельм I недолго думая вернул больную женщину её родным в Мекленбург. София Луиза умерла в возрасте 50 лет и была похоронена в Шельфской церкви Св. Николая в Шверине.

В берлинском районе Митте о несчастной третьей супруге первого короля Пруссии напоминает церковь Св. Софии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости