Поделиться:

О знаменитости

Гульназ Ивановна Сотникова: биография


Гульназ Ивановна Сотникова биография, фото, истории - российский предприниматель, общественный деятель, президент
День рождения 21 сентября 1967

российский предприниматель, общественный деятель, президент

Биография

Родилась 21 сентября 1967 года в семье советских интеллигентов в Уфе (СССР).

Родители

Отец — Иван Владимирович Сотников, писатель, председатель секции русских писателей Союза писателей Башкирии, ответственный редактор альманаха «Литературная Башкирия» .

Мать — Амина Кашфиевна Аралбаева, выпускница Московского ГИТИСа, первый театровед Башкирии, заслуженный деятель искусств Башкортостана, член Союза журналистов и Союза театральных деятелей России.

Образование

Получила два высших образования: экономическое (МГУ) и техническое (МТУСИ), а также средне-специальное музыкальное по классу фортепиано. Владеет английским, испанским, изучает французский, китайский языки .

Трудовая и предпринимательская деятельность

До 1989 г. работала референтом в Свердловском райкоме комсомола г. Москвы. С 1989 г. — директором самостоятельного структурного подразделения в строительной компании «Тропос».

В 1990 г. учредила и возглавила Медицинский многопрофильный центр «Вертэкс», который со временем перерос в холдинг АО «Вертэкс», состоявший из:

  • медицинской компании  «Вертэкс»,
  • строительной компании «Вертэкс — Билдинг»,
  • торговой фирмы «Вертэкс  Трейдинг»,
  • консалтинговой компании  «Вертэкс — Траст»,
  • туристической компании «Вертэкс — Тур»,
  • грузопассажирской авиакомпании «Вертэкс — Аэро».

В 90-е годы XX века входила в рейтинг «10 самых богатых невест России», «Самых состоятельных женщин России».

Ветеран отечественного предпринимательства. Её имя вошло в "Золотую книгу московского предпринимательства", в каталоги "Элита российского бизнеса", «Знаменитые Женщины России» и др..

Общественная деятельность

В 1997 назначена президентом Российского Благотворительного Фонда Примирения и Согласия , учрежденного Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в котором продолжает работать в настоящее время. В Попечительский совет Фонда под руководством Патриарха вошли известные деятели науки и культуры и главы других конфессий. Фонд никогда не пользовался никакими льготами и финансируется исключительно из средств Г.И.Сотниковой .

С 1997 года по сегодняшний день - президент Классического пансиона МГУ имени М.В.Ломоносова, учредителями которого выступили Фонд Примирения и Согласия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Московский государственный университет в лице ректора Виктора Антоновича Садовничего.

С 1997 года по 2003 год режиссёр-постановщик многих крупных событий в церковной жизни России (2000-летие со дня Рождества Христова, концерт в Москве в честь 1700-летия принятия Арменией христианства государственной религией, юбилейные даты Предстоятеля РПЦ и др.).

Автор новаторских проектов и коммерческих телевизионных программ на телеканале Россия (1997-1998гг.), реализуя которые освоила специальность телевизионного режиссёра и сняла ряд документальных фильмов («Созидатель», «С Верой, Надеждой и Любовью» и др.), организовав собственную телекомпанию.

С 2004 года серьёзно занимается научной педагогической деятельностью, выступила идеологом и инициатором создания факультета глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова, открытого в 2005 году. Автор ряда образовательных моделей и программ, в том числе в области раннего развития детей .

С 1997 по 2007 г. член правительственной Комиссии по вопросам улучшения положения женщин.

За активное участие в разработке Программы Культуры мира, созданной Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по инициативе генерального директора Федерико Майора Сарагоса (1987-1999гг.), в 1995 году получила почетный титул «Леди Инициатива» .

Благотворительная деятельность

Неоднократно выступала меценатом крупных событий культурной жизни: от открытия первой Недели Высокой моды в Москве в 1995 году до общественно-значимых мероприятий, проводимых РПЦ совместно с государством.

Организатор всероссийских благотворительных акций в помощь детям сиротам и ветеранам - пожилым людям, составляющим славу Отечества в области науки и культуры, оставшихся без поддержки государства в сложные для страны времена .

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости