Поделиться:

О знаменитости

Татьяна Николаевна Сорокко: биография


Татьяна Николаевна Сорокко биография, фото, истории - американская топ-модель российского происхождения, редактор моды и коллекционер одежды от кутюр

американская топ-модель российского происхождения, редактор моды и коллекционер одежды от кутюр

Биография

Карьера

  • Работала на подиуме для Yves Saint Laurent, Christian Dior, Givenchy, Chanel, Christian Lacroix, Nina Ricci, Vivienne Westwood, Alexander McQueen, Jean Paul Gaultier, Lanvin, Balmain, Yohji Yamamoto, Armani, Roberto Cavalli, Prada, Fendi, Gianfranco Ferr?, Marc Jacobs, Donna Karan, Ralph Lauren, Oscar de la Renta, Michael Kors, Calvin Klein и многих других домов моды.
  • Появлялась на страницах и обложках самых известных журналов моды, включая Vogue, Harper's Bazaar, Cosmopolitan, ELLE и Glamour.
  • Участвовала в рекламных кампаниях таких известных брендов, как Christian Dior, Versace Versus, Donna Karan и многих других.
  • Снялась в рекламе для Honda Integra с американским актером Брэдом Питтом.
  • Снялась в эпизодической роли в фильме Роберта Олтмена «Высокая мода».
  • В 2000 году стала сотрудничать с журналом Vanity Fair, для которого занималась стилистикой фотосъемок знаменитостей, таких как Питер Койот, Изабель Альенде и других.
  • В 2001 году стала Иностранным корреспондентом и пишущим редактором российского издания журнала Vogue и до 2005 года была автором ежемесячной рубрики «Телеграмма от Татьяны Сорокко» с комментариями о моде, дизайне интерьера, стиле жизни, искусстве и архитектуре.

Семья

Музейные выставки

  • В апреле 2010 года в Российском музее моды в Москве открылась выставка «За пределами подиума: стиль Татьяны Сорокко» («Extending the Runway: Tatiana Sorokko Style»). Экспозиция прошла в новом помещении Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства и, согласно «Российской газете», стала «сенсацией». Куратором выступила Дeннита Сeуэлл (англ. Dennita Sewell), ранее директор коллекций в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, а в данный момент — глава департамента моды в Музее искусств Финикса (Phoenix Art Museum). Экспонатами выставки стали более 80 винтажных дизайнерских платьев, нарядов от кутюр и аксессуаров из коллекции Татьяны Сорокко, созданных знаменитыми модельерами и Домами моды, начиная с 1920-х годов: Fortuny, Paquin, Lanvin, , Balmain, Cristobal Balenciaga, , , , , , Jean Paul Gaultier, Gianfranco Ferr?, Ungaro, Vivienne Westwood, Yohji Yamamoto, , , Chado Ralph Rucci и другими. В отдельном зале были выставлены редкие сумки из экзотической кожи модного Дома . По сведениям «РИА Новости», «первая красавица СССР начала коллекционировать наряды, когда эмигрировала в США». Выставка состоялась при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и широко освещалась как в российских, так и в зарубежных СМИ. Заместитель Министра культуры Андрей Бусыгин, открывший экспозицию, отметил «уникальные модели, созданные в 20-30-е гг. великими дизайнерами из великолепных тканей», и заявил: «На этой выставке представлены настоящие произведения искусства, которые для россиян в течение многих лет были закрыты и не существовали даже на фотографиях».
  • В сентябре 2010 года выставка «Extending the Runway: Tatiana Sorokko Style» переехала из Российского музея моды в Музей искусств Финикса, США. В дополнение к экспонатам, показанным в Москве, экспозиция Татьяны Сорокко в Финиксе включила в себя также коллекцию уникальных украшений итальянского ювелирного Дома Codognato.
  • Специально к выставкам в Москве и Финиксе в США была выпущена иллюстрированная книга «Extending the Runway: Tatiana Sorokko Style», в которой отражены наиболее значительные моменты карьеры Татьяны Сорокко. Предисловие написала главный редактор американского Harper's Bazaar Гленда Бэйли (Glenda Bailey), а авторами трех эссе стали куратор экспозиции Деннита Сеуэлл, знаменитый итальянский фотограф моды Марко Главиано (Marco Glaviano) и американский модельер Ральф Руччи (Ralph Rucci).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Линда Евангелиста Линда Евангелиста

канадская супермодель

Тайра Бэнкс Тайра Бэнкс

американская супермодель, телеведущая и актриса

Ким Кардашян Ким Кардашян

американская фотомодель и актриса

Кэндис Свейнпол Кэндис Свейнпол

южноафриканская модель

Ирина Шейк Ирина Шейк

российская модель

Памела Андерсон Памела Андерсон

американская фотомодель и актриса

Даша Астафьева Даша Астафьева

украинская модель и певица

Алессандра Корин Амбросио Алессандра Корин Амбросио

бразильская супермодель

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!