Поделиться:

О знаменитости

Джон Балланс: биография


Премьер-министр

В 1890 году Балланс привел к победе на выборах широкую коалицию либералов. Премьер Гарри Аткинсон был вынужден подать в отставку, но до этого он заполнил Законодательный совет своими сторонниками. Это привело к большим проблемам для правительства Балланса, но он преодолел их все (отчасти при помощи сокращения пожизненных полномочий членов законодательного совета до семилетнего срока). Его победа в борьбе с губернатором за изменение законодательного совета также помогла урегулировать взаимоотношения между избираемым премьером и назначаемым губернатором (в основном в пользу первого).

Во время своего срока Балланс активно выступал за введение избирательного права для женщин, заявив в парламенте, что он убеждён в «абсолютном равенстве полов». Отчасти этот вопрос достался ему по наследству от его коллеги по правительству Стаута, Джулиуса Фогеля, под влиянием его жены Эллен, которая хорошо разбиралась в политике. В 1891 году правительство Балланса ввело прогрессивный земельный налог и прогрессивный подоходный налог. Заслугой Балланса считали значительный подъём экономики страны, начавшийся при нём.

Первое либеральное правительство

Будучи лидером либеральной фракции, он объединил своих соратников и коллег в Либеральную партию, первую политическую партию Новой Зеландии. Это объединение было призвано претворить в жизнь либеральные идеи Стаута, Фогеля и самого Балланса. Следующие четыре премьер-министра страны принадлежали к Либеральной партии, хотя некоторые из них (как Ричард Седдон) не всегда соответствовали идеалам, которые отстаивал Балланс.

Спокойный и простой в общении, Балланс был начитанным человеком, и, казалось, всегда предпочитал книги и шахматы публичной суете. Его описывали как «простого и скромного», он был известен своим спокойствием, вежливостью и чрезвычайной терпеливостью.

Смерть

В 1893 году на вершине успеха и популярности он скончался в Веллингтоне от заболевания желудочно-кишечного тракта после тяжёлой хирургической операции. Балланс видел своим преемником Роберта Стаута, но быстрое развитие болезни помешало ему защитить своё решение. Вместо Стаута его преемником стал Ричард Седдон.

Перед зданием парламента в Веллингтоне в честь Балланса была воздвигнута статуя. Теперь эта статуя находиться перед зданием библиотеки, поскольку позже парламент переехал в другое, большее здание.

Дополнительная литература

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас