Поделиться:

О знаменитости

Николай Константинович Соколов: биография


Николай Константинович Соколов биография, фото, истории - советский государственный деятель, председатель Правления Госбанка СССР

советский государственный деятель, председатель Правления Госбанка СССР

Биография

Родился в семье рабочего. До Октябрьской революции был рабочим на заводе, а также работал на речном транспорте. В 1918 году вступил в РКП(б). В 1918—1920 годах — член райкома в Рязани и член Рязанского горсовета. В 1920—1924 годах работал в продорганах. В 1920 — заведующий распределительным отделом Рязанского губернского комитета, член губернской продколлегии Рязанского губернского продовольственного комитета. В 1921 — заведующий административным и финансово-счётным отделом губернского комитета. В 1921—1922 — главный уполномоченный Рязанского губернского исполкома, губернского комитета и губернского продовольственного комитета по заготовкам в ряде уездов губернии. В 1922 работал заведующим губернской сельской конторой, в 1923 году — заведующим отделом распределения Рязанского губернского продовольственного комитета и уездным продкомиссаром в Сапожковском уезде.

С 1924 года Соколов работал в Рязанском губернском финансовом отделе, стал заместителем заведующего отделом налоговых дел, а затем — заведующим отделом налоговых доходов Рязанского губернского финансового отдела. В 1926 после окончания финансовых курсов был назначен заместителем заведующего Рязанским губернским финансовым отделом. С сентября 1926 по совместительству работал заместителем председателя правления Рязанского коммунального банка. В 1928—1929 — заместитель заведующего Тверским губернским финансовым отделом. В 1929 в связи с созданием областей и организацией округов переведен в Москву и назначен заместителем уполномоченного Наркомфина по Московскому округу. В 1930 работал управляющим конторой Госстраха по Московскому округу, затем полгода работал экономистом в Зернотресте. В 1931—1937 работал в Московском городском финансовом отделе, в должности заведующего сектором бюджета и заместителя заведующего Московским городским финансовым отделом. В июле 1937 решением Президиума Моссовета утвержден на должность управляющего Мосгорбанком, а спустя два месяца назначен заместителем наркома финансов РСФСР.

В 1938 году Н. К. Соколов был назначен заместителем наркома финансов СССР. В 1938 году Председателем Правления Государственного банка СССР стал Н. А. Булганин, а его Первым заместителем и членом коллегии НКФ — Н. К. Соколов. В апреле 1940 года после назначения Булганина заместителем председателя СНК на пост Председателя Правления Государственного банка СССР был назначен Н. К. Соколов.

В октябре 1940 года за «самовольное» нарушение кассового плана на IV квартал 1940 года Соколов был снят с должности Председателя Правления Государственного банка СССР. Расстрелян 30 июля 1941, а в 1955 году — посмертно реабилитирован. Место захоронения — полигон расстрельный полигон «Коммунарка».


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости