Поделиться:

О знаменитости

Йордан Георгиев Соколов: биография


Йордан Георгиев Соколов биография, фото, истории - болгарский юрист, политический деятель
День рождения 18 января 1933

болгарский юрист, политический деятель

Юрист

Родился в семье Георгия Соколова, видного болгарского юриста, деятеля Народной партии и члена апелляционного суда при монархической власти. Окончил юридический факультет Софийского университета. В 1956—1958 — секретарь в Государственном арбитраже. С 1958 — адвокат в Софии, избирался членом Адвокатского совета. Знает французский и русский языки. Жена — профессор Ева Соколова, в семье двое детей.

Начало политической деятельности

В 1990 году — член Федерации клубов за демократию, член Центральной избирательной комиссии по выборам в 7-е Великое народное собрание, председатель адвокатского Клуба за демократию, участвовал в деятельности Центрально избирательного клуба Союза демократических сил (СДС). В 1990—1991 — юридический советник президента Болгарии Желю Желева. В 1991 поддержал группу из 39 правых депутатов от СДС, отказавшихся подписать Конституцию Болгарии, принятую Великим народным собранием, в котором большинство принадлежало социалистам (бывшим коммунистам).

Депутат и министр

Деятель оппозиции

После отставки правительства Димитрова кандидатура Соколова выдвигалась на пост премьера от СДС. Он входил в состав Национального клуба за демократию, в 1994 году был избран депутатом 37-го Народного собрания от СДС, был председателем парламентской группы СДС. В 1996 году рассматривался вопрос о выдвижении его кандидатуры на пост президента от правых сил, но он отказался в пользу Петра Стоянова, который и бы избран президентом.

Председатель парламента

В 1997 году был избран депутатом 38-го Народного собрания от СДС и стал его председателем (первый председатель парламента в постсоветской Болгарии, который провёл на этом посту весь срок, предусмотренный Конституцией — до 2001). Был одним из ближайших сторонников премьера Ивана Костова и проводимой им политики. Имел большое неформальное влияние на судебную систему и сферу безопасности — предложенные им кандидаты назначались на посты министров внутренних дел, юстиции, генерального прокурора, руководителей судов и спецслужб. В 2000—2002 — заместитель председателя СДС. В 2000 патриарх Иерусалимский Диодор присвоил ему почётный титул рыцаря гроба Господня. Был также активным политическим оппонентом Петра Дертлиева.

Вновь в оппозиции

В 2001 был избран депутатом 39-го Народного собрания от СДС, был заместителем председателя комиссии по внутренней безопасности. Принадлежал к числу лидеров СДС, активно выступавших за то, чтобы партия оставалась в оппозиции к правительству Симеона Сакскобургготского. В 2004 был в числе депутатов, вышедших из СДС и образовавших новую депутатскую группу ОДС, а вскоре основавших новую правую партию «Демократы за сильную Болгарию» во главе с Иваном Костовым, в которой Соколов стал председателем Внутрипартийного арбитража.

В парламентских выборах 2005 участия не принимал, отойдя от активной политической деятельности и вернувшись к юридической практике.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости