Поделиться:

О знаменитости

Александр Егорович Соколов: биография


Александр Егорович Соколов биография, фото, истории - русский дипломат, писатель

русский дипломат, писатель

Родился в 1780 г. в семье статского советника. 13 января 1793 г. был зачислен каптенармусом в лейб-гвардии Преображенский полк. В этом полку Соколов прослужил до 1 января 1796 г., когда с чином капитана армии был уволен из военной службы. 31 мая того же года Соколов определился в Коллегию иностранных дел, где состоял при члене этой коллегии графе Безбородко. После назначения Безбородко канцлером Соколов находился у исправления дел при тайном советнике Обрезкове, вместе с которым сопровождал императора Павла I в поездке в Москву, Казань и западные губернии.

28 декабря 1798 г. Соколов по высочайшему повелению был послан на остров Мальту, вместе с назначенным туда комендантом генерал-майором князем Волконским. Состоя при корпусе российских войск под начальством генерал-лейтенанта Ребиндера, следовал через Галицию, Угрию, Штирию и Ломбардию, до соединения этого корпуса с армией генералиссимуса Суворова, причём находился в действиях и сражениях этой армии при Александрии, Тортоне и Нови. Затем Соколов следовал за князем Волконским в Неаполь, откуда, с наступлением 1800 г., на эскадре адмирала Ушакова возвратился через Крым в Санкт-Петербург.

С декабря 1800 г. до мая 1802 г. Соколов состоял при князе Куракине, а 28 мая 1802 г. был отправлен по высочайшему повелению в Грузию и Имеретию. Целью поездки было освобождение сына проживавшей в Петербурге царицы Анны Имеретинской царевича Константина, бывшего в заложниках у его дяди имеретинского царя Соломона. Кроме того Соколову секретной инструкцией вице-канцлера было поручено разузнать настроения кавказских народов и их отношения к России и по возможности стараться привлекать и располагать их к российскому правительству. Наконец он должен был оказать поддержку новоизбранному патриарху армянскому Даниилу, с которым соперничал Давид, утверждённый в сане фирманом турецкого султана. В помощники Соколову был назначен коллежский ассесор Яковлев, родом грузин, как свободно владеющий грузинским языком.

8 июля 1802 г. Соколов прибыл в пределы Имеретинского царства, но до 25 июля не мог добиться приёма у царя Соломона, который всё откладывал его под разными предлогами. Да и на самом приёме на вопрос Соколова «Намерен ли царь Соломон исполнить просьбу Государя относительно царевича Константина, выраженную в высочайшей грамоте?» царь отвечал уклончиво, и вообще вячески старался протянуть окончательные переговоры об этом деле. 27 июля царь Соломон наконец призвал к себе Соколова и объяснил ему причины своей нерешительности: «Царевич содержится в качестве заложника; он был оставлен при дворе отцом своим, царём Давидом, в знак того, что он, Давид, не будет предпринимать никаких неприязненных действий против царства Имеретинского. Скоро, однако, Давид был уличён в измене, бежал в Ахалцых и там скончался, а царевич с тех пор содержится в крепости. Если же я дам ему свободу, то боюсь, чтобы он, из личной мести ко мне, не причинил беспокойства царству». Напрасно Соколов пытался успокоить его, царь стоял на своём.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости