Поделиться:

О знаменитости

Егор Сергеевич Созонов: биография


Егор Сергеевич Созонов биография, фото, истории - русский революционер, эсер
26 мая 1879 - 10 декабря 1910

русский революционер, эсер

Биография

Егор Созонов родился 26.5.1879 в селе Петровском Уржумского уезда Вятской губернии в старообрядческой семье.

Учился в Уфимской мужской гимназии, затем поступил на медицинский факультет Московского университета. Цель жизни он определил так: стать земским врачом и лечить больных. Далёк был от политики, но весть о том, что 183 киевских революционно настроенных студента отданы в солдаты, вызвала в душе юноши протест, и он призвал своих товарищей по университету выступить против такого решения царского правительства. Демонстрация была разгромлена.

В апреле 1901 года Егор Созонов был исключён из университета и по этапу отправлен в Уфу. В Уфе примкнул к «Уральскому союзу социал-демократов и социалистов-революционеров».

29.3.1902 в квартиру Созонова по бывшей Большой Успенской улице, дом 99, ворвались полицейские. Начался обыск. Егор незаметно вырвал из записной книжки несколько листов и сунул в рот, начал энергично разжевывать… Но оказалось, в спешке не заметил, что вырвал не то что нужно. В руках полицейских оказались неопровержимые улики: адреса, явки. Его заключили в уфимскую тюрьму, обращались с ним грубо. Он объявил голодовку. Последовал перевод в Самару, а оттуда — в якутскую ссылку.

В июле 1903 года по пути в Восточную Сибирь Егор Созонов бежал и, перейдя на нелегальное положение, уехал в Швейцарию. За границей окончательно примкнул к партии социал-революционеров и вступил в боевую организацию.

С поддельным паспортом на чужое имя Егор Созонов вернулся в Россию.

15 (28) июля 1904 года вместе с товарищами по боевой организации в Петербурге совершил убийство министра внутренних дел В. К. Плеве. Первым шёл с бомбой Боришанский, который должен был пропустить карету Плеве мимо себя. За ним следовал Егор Созонов — основной метальщик. За ним следовали Каляев и Сикорский, которые должны были осуществить убийство в случае промаха Созонова. А в случае, если карета повернёт назад, дело должен был довершить Боришанский. При виде кареты Созонов сошёл с тротуара и кинул в неё бомбу. Плеве был убит с первого раза. Сам Созонов был тяжело ранен. Здесь же, на месте убийства, он был арестован и предан суду.

Созонова лишили всех прав и определили на бессрочное содержание в каторжной тюрьме, заключили в Шлиссельбургскую крепость. Потом была Бутырская тюрьма, откуда Егора отправили на Нерчинские рудники.

Амнистия 1905 года ограничила пребывание Созонова на каторге известным сроком.

Зерентуйская трагедия

В конце 1907 года его перевели в Зерентуйскую каторжную тюрьму, где режим содержания ссыльных был более свободным.

Правительством были приняты меры к тому, чтобы не выпустить Созонова из своих рук. Из центра был прислан новый начальник тюрьмы И. Высоцкий, который, придравшись к ничтожному поводу, приказал выпороть политических заключённых. Участились самоубийства. Чтобы предотвратить их и привлечь к судьбам узников общественное мнение, 27 ноября (10 декабря) 1910 года, Егор Созонов принял яд.

Захоронение

Его похоронили в Горном Зерентуе. 25 мая 1917 года прах Егора Созонова был привезён в Уфу. Состоялось перезахоронение на Сергиевском кладбище. На могиле в 1917 году был установлен памятник. Он представлял собой четырёхгранный обелиск высотой 3 м, шириной 1,3 м. Сложен из кирпича, зацементирован и отштукатурен. В центре обелиска, в нише, в кирпичную кладку вмурована мраморная плита серого цвета с надписью:

На другой стороне обелиска, тоже в нише, была вмурована мраморная плита с текстом:

Верхняя часть памятника была увенчана четырёхскатным металлическим покровом из листового железа. Теперь на месте разрушенного памятника установлен серый безликий типовой обелиск.

Память

  • 3 февраля 1937 года в Уфе в честь Егора Созонова в Кировском районе названа улица — Улица Сазонова, бывшая Будановская.
  • улица в Челябинске.

Семья

  • Отец: Сергей Созонов — крестьянин-старообрядец, ставший затем лесопромышленником.
  • Брат: Зот Сазонов — революционер, участник боевой организации.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости