Поделиться:

О знаменитости

Анджело Содано: биография


Анджело Содано биография, фото, истории - декан Коллегии кардиналов с 27 апреля 2005

декан Коллегии кардиналов с 27 апреля 2005

22 июня 2006 было объявлено, что Папа, в соответствии с каноном 354 Кодекса канонического права, принял отставку кардинала Анджело Содано, требуя от него, тем не менее, остаться при исполнении служебных обязанностей до 15 сентября 2006 года, со всеми полномочиями, свойственными этому посту. В тот же самый день — 15 сентября — Папа назначил кардинала Тарчизио Бертоне, архиепископа Генуи, новым Государственным Секретарём Ватикана. Его Святейшество дал аудиенцию старшим и должностным лицам Государственного Секретариата в Швейцарском Зале дворца в Кастель-Гандольфо, чтобы отдать публичную благодарность кардиналу Анджело Содано и его продолжительному и великодушному служению Святому Престолу.

Начало карьеры

Уроженец епархии Асти, Италия. Изучал философию и теологию в семинарии города Асти. Получил докторскую степень по теологии в Папском Григорианском университете и по каноническому праву в Папском Латеранском университете.

Кайрат Мами встретился с кардиналом Анжело Содано



Все видео

Содано был посвящён в священники 23 сентября 1950 года и провёл первые годы после этого, преподавая догматическую теологию в приходских семинариях. В 1959 году он перебрался в Рим и поступил на дипломатическую службу Папского престола. Работал секретарём нунциатур в Эквадоре, Уругвае и Чили, получив в итоге титул монсеньора. В день, когда был избран папа римский Павел VI (21 июня 1963), Содано был назначен Капелланом Его Святейшества. В 1968 году стал должностным лицом Совета Общественных Дел Церкви Римской курии.

Дипломат

30 ноября 1977 года Содано был назначен титулярным архиепископом Нова ди Чезаре и нунцием в Чили, одной из стран, где он служил как секретарь нунциатуры. Во время работы нунцием он начал длительную дружбу с тогдашним президентом Чили Аугусто Пиночетом, за что подвергался критике прогрессистов в последующие годы, так как не выступал по поводу исчезновений людей в Чили. Перед назначением на этот пост Содано возвратился в Асти, где был рукоположён в епископы. Он вернулся в Рим в 1988 году уже как Секретарь Совета Общественных Дел Церкви. В 1989 году это учреждение стало называться Секцией отношений с государствами Государственного Секретариата Святого Престола, а возглавляющий его священнослужитель (Секретарь по отношениям с государствами) иногда неофициально именуется «Министром иностранных дел Ватикана»).

Кардинал-епископ

10 января 1994 году Иоанн Павел II назвал Содано кардиналом-епископом субурбикарной епархии Альбано, и 30 ноября 2002 года, ровно через 25 лет после того, как он был рукоположён в епископы, он был избран вице-деканом Коллегии кардиналов, наследуя кардиналу Йозефу Ратцингеру, занявшему пост декана. С избранием Ратцингера папой римским Бенедиктом XVI Содано исполнял обязанности декана на Папской Инаугурации Бенедикта XVI. 30 апреля 2005 года Бенедикт XVI утвердил избрание Содано на пост декана Коллегии кардиналов шестью субурбикарными кардиналами-епископами. Помимо это Содано был назначен епископом Остии.

Конклав 2005 года

Когда Содано достиг 75-летнего возраста, в 2002 году, он обратился к папе Иоанну Павлу II с просьбой об отставке. Папа пригласил его остаться Государственным секретарём, хотя 75 лет — общепринятый возраст отставки для глав главных ватиканских учреждений (для отставки декана и вице-декана Коллегии кардиналов нет никакого ограничения по возрасту). Он был близок к Иоанну Павлу II, хотя некоторые специалисты называют его менее выдающимся Государственным секретарём, чем его предшественники.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости