Поделиться:

О знаменитости

Сога Тийо: биография


Сога Тийо биография, фото, истории - первый представитель коренного населения Южной Африки, получивший университетское образование и принявший сан священника

первый представитель коренного населения Южной Африки, получивший университетское образование и принявший сан священника

Ранние годы

Родился в 1829 году, его отец был советником вождя коса. В 14 лет поступил в семинарию Миссионерского общества Глазго в Лавдейле (Капская колония). В 1846 году в связи с началом очередной пограничной («кафрской») войны, глава семинарии вернулся в Великобританию и взял с собой Тийо Сого. В Шотландии Тийо провел два года. Здесь он посещал семинарию и церковную школу, здесь же он принял крещение.

Вернувшись в Южную Африку, Тийо работал на миссионерских станциях в качестве учителя и переводчика. В 1851 году с началом новой войны между Капской колонией и коса Тийо снова отправился в Шотландию. На этот раз его пребывание продлилось 5 лет. При поддержке местной церковной общины Тийо поступил в Университет Глазго, где изучал теологию. Он много читал по истории и культуре Великобритании и получил медицинскую подготовку. В декабре 1856 года его обучение закончилось и он был посвящен в сан священника.

Во время обучения в университете Тийо познакомился с Джанет Бернсайд, девушкой из бедной рабочей семьи. Накануне своего отплытия в Южную Африку он обвенчался с ней в Шотландии.

Деятельность после возвращения в Южную Африку

Вернувшись в Южную Африку, Тийо Сога работал в качестве миссионера и проповедника в миссиях Мгвали и Тутура. В качестве представителя Объединенной Свободной Пресвитерианской Церкви Шотландии Тийо Сога принимал участие в подготовке к изданию Библии на языке исик?са. В 1866 году, он перевел поэму английского писателя и священника Джона Баньяна «Странствия пилигрима», бывшую настольной книгой Тийо Сога во время пребывания в Шотландии. Также он переводил церковные гимны на исикоса.

После его смерти в 1873 году они были изданы под названием «Книга гимнов для исполнения в христианских школах». С 1862 по 1871 г. он написал восемь статей для журнала «Индаба» («Новости»), печатавшегося на английском языке и исик?са в Лавдейле. Он публиковался в англоязычной газете Капской колонии «Кингуильямстаун гэзетт энд Каффрариан баннер». Тийо Сога делал все, что было в его силах, чтобы изменить негативное отношение африканцев к миссионерам. На его миссионерской станции в Мгвали находили приют голодные и обездоленные, сам лично объезжал окрестные деревни, созывая людей на воскресные проповеди, организовывал сбор пожертвований для нужд миссии среди колонистов, неоднократно встречался с правителями к?са и их советниками, стараясь в доверительных беседах склонить их на путь христианства.

Тийо Сога вошел в историю не только как первый чернокожий миссионер Южной Африки, но и как первый африканский общественный деятель. Его считают одним из первых чернокожих мыслитель Южной Африки, кто заговорил об особом пути африканцев, отличном от европейцев. В завешании к своим детям он писал:

Умер Тийо Сога 12 августа 1871 года в своей миссии Тутуха.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости