Поделиться:

О знаменитости

Игорь Александрович Смыков: биография


Игорь Александрович Смыков биография, фото, истории - московский юрист и правозащитник, получивший широкую известность рядом громких судебных процессов:
День рождения 19 августа 1967

московский юрист и правозащитник, получивший широкую известность рядом громких судебных процессов:

  • С 2003 по 2005 гг. — судебный процесс к телекомпании «Рен-ТВ» о запрете показа в «детское» время известных американских мультсериалов «Гриффины» и «Симпсоны» как пропагандирующих гомосексуализм, насилие и жестокость;
  • Осень 2003 года — иск о проверке законности слияния компаний «ЮКОС» и «Сибнефть»;
  • 2005 год — иск к Роспотребнадзору о запрете продажи на территории России напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» в связи с наличием в них вредных для здоровья детей веществ.

Биография

Игорь Смыков родился 19 августа 1967 года в Москве. В 1991 году окончил Московскую государственную юридическую академию (МГЮА-ВЮЗИ) по специальности «правоведение». В период обучения в институте: с 1987 по 1989 год был председателем научного студенческого общества ВЮЗИ, с 1988 по 1991 год был заместителем декана факультета общественных профессий ВЮЗИ.

В 1984—1986 годах проходил службу в Военной прокуратуре МВО.

В 1987—1988 годах работал юристом в Госстрое РСФСР; в 1988—1990 годах — инструктор административных органов Бауманского РК ВЛКСМ Москвы, член СМУиС МГК ВЛКСМ; в 1991 году — инструктор ЦК ВЛКСМ. По данным ряда СМИ, Смыков существенно помог становлению бизнеса Михаила Ходорковского на раннем этапе его существования (конец 1980-х годов), оказывая ему поддержку и покровительство по линии МГК ВЛКСМ.

С 1991 года он работал главным административно-техническим инспектором ЦАО Москвы. В июля 1993 года он был арестован за взятку от предпринимателя-торговца в размере 100 тысяч неденоминированных рублей. В 1993 году И. А. Смыков был приговорен к двум годам тюремного заключения за взятку. Через 10 лет по вновь открывшимся обстоятельствам дела он был второй раз осужден за то же правонарушение.

С 1995 по 2003 год занимался предпринимательской деятельностью.

В сентябре 2003 года оставил бизнес и занялся общественно-политической и правозащитной деятельностью, основав в Москве общественное движение «За социальную справедливость». Председатель общественного движения «За социальную справедливость», по его собственному утверждению — профессор, член-корреспондент общественного объединения РАЕН.

В 2003 году был кандидатом на должность мэра города Москвы, а на выборах 2004 года выдвигался в Президенты России (см. ниже раздел Участие в выборах).

Был женат на внучке видного советского военачальника, генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина, умершего в 1981 году. Имеет сына 1996 года рождения.

Общественное движение «За социальную справедливость»

Эта московская общественная правозащитная организация была учреждена в 2003 году Игорем Смыковым. Ставит своей уставной целью защиту жителей столицы от недобросовестных работодателей и чиновничьего произвола, борется с рейдерскими захватами предприятий Москвы и Московской области.

Дело «Симпсонов»

Широко известный судебный процесс по иску И. А.Смыкова к телекомпании «Рен-ТВ» о запрете показа в «детское» время известных американских мультсериалов «Гриффины» и «Симпсоны» как пропагандирующих гомосексуализм, насилие и жестокость.

Процесс проходил в Хамовническом районном суде города Москвы с 2003 по 2005 год, и осенью 2005 года процесс был проигран.

Дело имело значительный общественный резонанс как в России, так и за рубежом (в интернете имеется несколько тысяч ссылок об этом деле в российских и зарубежных СМИ).

В марте 2005 года Госдума РФ на своём пленарном заседании приняла протокольное поручение к контролирующему в то время СМИ Минсвязи РФ о проверке законности трансляции вышеназванных мультсериалов.

В 2007 году Президент России поручил проработать создание при телеканалах общественных советов по нравственности, которые в настоящее время уже действуют.

Целый ряд телеканалов после окончания вышеназванного судебного процесса стали добровольно маркировать свою мультпродукцию специальными знаками, показывающими, для какой возрастной аудитории они предназначены.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владислав Яма Владислав Яма

украинский танцор, а также судья телевизионных проектов «Танцуют все!» и «Украина имеет талант»

Бибиана Штайнхаус Бибиана Штайнхаус

немецкий футбольный судья и сотрудница полиции Ганновера

Эдуард Владимирович Чувашов Эдуард Владимирович Чувашов

федеральный судья

Терье Хауге Терье Хауге

норвежский судья по футболу

Арвид Харнак Арвид Харнак

немецкий юрист и антифашист, участник подпольного сопротивления в гитлеровской Германии

Николаос Флогаитис Николаос Флогаитис

юрист и участник освободительной войны Греции 1821—1829 гг

Феофан Грек Феофан Грек

великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!