Поделиться:

О знаменитости

Франсис Грейам Смит: биография


Франсис Грейам Смит биография, фото, истории - английский астроном
День рождения 25 апреля 1923

английский астроном

Биография

Образование получил в Даунинг-колледже Кембриджского университета. В 1943—1946 занимался проблемами дальней связи в военном исследовательском учреждении в Молверне, в 1947—1964 работал в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, в 1964—1974 — в Манчестерском университете (сотрудник Наффилдской радиоастрономической лаборатории, профессор университета). С 1974 работает в Гринвичской обсерватории (исполняющий обязанности директора, в 1976—1981 — директор), с 1981 — также директор Наффилдской радиоастрономической лаборатории. В 1982—1990 — Королевский астроном.

Основные труды в области радиоастрономии. В 1948 совместно с М. Райлом открыл ряд дискретных источников космического радиоизлучения, в том числе сильнейший на небе радиоисточник Кассиопея-A. Выполнил очень точные измерения координат нескольких ярких дискретных источников, что позволило отождествить их с оптическими объектами (1951). Предпринял попытку измерить годичный параллакс или собственное движение дискретных источников; полученный им отрицательный результат (1951) показал, что они находятся далеко за пределами Солнечной системы. В 1952 получил одни из первых оценок размеров дискретных источников. Вместе с Райлом и Б. Элсмором выполнил обзор радиоисточников в Северном полушарии неба (1950); провел совместно с А. С. Беннеттом сравнение трех радиообзоров неба, проанализировал их точность и надежность (1961). Независимо от В. В. Виткевича предложил и использовал в 1952 совместно с К. М. Мейчином метод исследования солнечной короны путем наблюдения покрытия точечного радиоисточника Солнцем. Поставил на искусственном спутнике Земли «Ариель-II» эксперимент по измерению низкочастотного космического радиоизлучения; из анализа наблюдений сделал вывод, что на частотах ниже 5 МГц доминирует внегалактическое излучение. Предложил использовать фокусирующий эффект, возникающий в верхней ионосфере, для наблюдений отдельных источников радиоизлучения с борта ИСЗ. Является одним из наиболее активных исследователей пульсаров. Открыл совместно с А. Дж. Лайном сильную линейную поляризацию импульсов (1968), совместно с Р. Кларком — высокую степень поляризации субимпульсов пульсаров (1969). В 1968 осуществил первые измерения фарадеевского вращения плоскости поляризации излучения пульсаров и с помощью этого эффекта определил напряженность магнитных полей в Галактике. В 1970 предложил теорию релятивистского формирования узконаправленного поляризованного излучения пульсаров.

Член Лондонского королевского общества (1970). Награждён Королевской медалью Лондонского королевского общества (1987).

Публикации

  • Смит Ф.Г. Пульсары. — Москва: Мир, 1979.
  • Смит Ф.Г. Радиоастрономия. — Москва: Издательство иностранной литературы, 1962.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости