Поделиться:

О знаменитости

Стэнли Роджер: биография


Стэнли Роджер биография, фото, истории - бывший профессиональный теннисист

бывший профессиональный теннисист

Спортивная карьера

Любительская карьера

В свою бытность студентом Университета Южной Калифорнии, Стэн Смит выиграл студенческое (NCAA) первенство США в одиночном (1968) и дважды в парном (1967, 1968, оба раза с Бобом Лутцем) разряде и был трижды включён в символическую сборную спортсменов-любителей США. В 1967 году, в последний год раздельного проведения любительских и профессиональных теннисных соревнований, он также дошёл до финала чемпионата США по теннису среди любителей в смешанном парном разряде с Розмари Казальс; в финале они уступили сильнейшей смешанной паре мира Билли-Джин Кинг и Оуэну Дэвидсону, в тот год завоевавшему Большой шлем в миксте.

1968—1974

На следующий год, когда турниры Большого шлема уже были открыты как для любителей, так и для профессионалов, Смит и Лутц выиграли Открытый чемпионат США в мужском парном разряде. В том же году Смит стал членом сборной США в Кубке Дэвиса и в первый же год выиграл с ней этот трофей, одержав с Лутцем четыре победы в четырёх парных встречах. Этой победой он положил начало серии из пяти подряд выигранных Кубков Дэвиса; на протяжении этих пяти лет он одержал 20 побед в одиночном и парном разрядах и потерпел только два поражения.

В 1970 году, когда Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) учредила Мастерс финальный турнир года, Смит выиграл его как в одиночном разряде, так и в парном (вместе с Артуром Эшем из США). В этом году они с Бобом Лутцем также первенствовали на Открытом чемпионате Австралии. В 1971 году Смит четыре раза играет в финалах турниров Большого шлема, хотя выиграть ему удаётся только однажды, на Открытом чемпионате США в одиночном разряде. В турнире Мастерс на этот раз он остаётся вторым, пропустив вперёд по итогам кругового турнира румына Илие Настасе. На следующий год ему покоряется и Уимблдонский турнир, где он побеждает Настасе в финале, а вот в турнире Мастерс снова ему проигрывает, теперь уже в финале плэй-офф. Ещё один напряжённый матч два выдающихся теннисиста провели в финале Кубка Дэвиса, который в этом году проходил в Румынии, на неудобных для Смита медленных грунтовых кортах. Тем не менее Смит выиграл и этот матч, и два других, в одиночном разряде и в паре, и сборная США в третий раз за пять лет победила румын с окончательным счётом 3-2. Всего Смит выиграл за этот сезон рекордные в своей карьере девять турниров, и впоследствии, введя систему рейтинга теннисистов-профессионалов, АТР ретроспективно признала, что по итогам 1972 года он был бы в этом рейтинге первым. Когда рейтинг был впервые введён в августе 1973 года, Смит занял в нём третью строчку.

С 1970 по 1972 год, одновременно с теннисными выступлениями, Смит служил в армии США, которая использовала его в турне с агитацией за мобилизацию и в выступлениях в госпиталях с целью подъёма морали солдат.

В 1973 году Смит стал абсолютным победителем итогового турнира WCT, конкурирующей с АТР профессиональной теннисной ассоциации. Его соперником в финале в одиночном разряде был Артур Эш, а в парах они с Бобом Лутцем победили в финале интернациональную пару Том Оккер-Марти Риссен. В 1974 году Смит и Лутц трижды играли в финалах турниров Большого шлема и второй раз в карьере выиграли Открытый чемпионат США.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!