Поделиться:

О знаменитости

Димитрий Александрович Смирнов: биография


Димитрий Александрович Смирнов биография, фото, истории - священник Русской церкви
26 сентября 1870 - 26 июня 1940

священник Русской церкви

Детство и юность

Димитрий Александрович Смирнов родился 26 сентября 1870 года в семье священника Троицкой церкви Норского посада (большого пригородного торгово-промышленного селения Ярославского уезда — ныне часть Ярославля). Отец его служил на этом приходе до конца своей жизни.

Образование Димитрий получил в Ярославской духовной семинарии. По окончании семинарии Димитрий решил не спешить принимать священный сан, будучи увлечён идеями школьного образования простого народа. Его родители, в свою очередь, пытались повлиять на него и убедить к скорому принятию священства, поскольку Смирновы были издревле служителями Церкви и желали продолжения этого служения в своих потомках. Возможно также их обеспокоенность объяснялась, как повествует семейное предание, неким предсказанием о будущем тюремном заключении сына, — а духовные особы в Российской империи не подлежали светскому суду.

Вообще стремление Димитрия к общению с людьми из социальных «низов», отеческая любовь к ним, труды по просвещению народа проходят через всю его жизнь, и эта любовь его находя горячий отклик в человеческих сердцах, привлекала к нему множество людей.

Учительство

В 1891 году, окончив семинарию по второму разряду, Димитрий вернулся к родителям и был принят на должность преподавателя в училище при Норской прядильной мануфактуре. Деятельный молодой учитель, стремясь к более тесному общению со своими земляками и будущими прихожанами организовывает народный хор при Норской фабрике. Здесь он повстречал будущую свою супругу, певчую хора, бедную фабричную девушку — Елизавету Яковлевну Чиркову. До замужества она с двенадцати лет трудилась на Норской фабрике у станка в отделении ручного ткачества, с юности пела на клиросе, обладая замечательным сопрано, сохранившемся до старости. Родители Димитрия были против его брака с Елизаветой Яковлевной, из сословных соображений, полагая, что они «не пара». Однако, Димитрию удалось убедить родителей не препятствовать их супружескому счастью, и время показало его правоту, поскольку любовь друг к другу они сохранили до конца своих дней.

Пастырство

В 1894 году Димитрий принял священный сан и покинул Норское, получив место священника села Пестово Ярославского уезда. Наряду со своими прямыми пастырскими обязанностями, отец Димитрий отдал много сил устроению Пестовской школы, состоя в ней заведующим, законоучителем и учителем. При нём эта школа стала одной из образцовых в Ярославской епархии. Она имела кузнечно-слесарные мастерские и выпускала «учёных мастеров», как говорили в селе. За «безвозмездные труды по устройству здания для Пестовской второклассной школы» в 1898 году отцу Димитрию Смирнову было преподано Архипастырское благословение. В 1902 году, согласно прошению, отец Димитрий был перемещён на место отца, вернувшись в Норское с женой и двухлетним сыном Димитрием. В годы служения в Норском, — с 1902 по 1915, — священник соединял священнические труды с учительскими, а также выполнял различные поручения священноначалия состоя в должности духовного следователя и являясь депутатом съездов духовенства. В 1904 году при Троицкой церкви села Норское отцом Димитрием было организованно церковно-приходское братство, активно действовавшее в дальнейшем.

В 1907 году он был награждён бархатной фиолетовой камилавкой. В 1911 году за особые труды по должности Духовного следователя награждён золотым наперсным крестом.

Строительство храма в Курилово

После смерти старика-отца он продолжил и завершил начатое последним благое дело — строительство церкви в деревне Курилово в нескольких верстах от Норского, которое велось с привлечением средств ярославского купца Сергея Николаевича Сорокина. Церковь была построена и освящена в честь святителя Николая Мирликийского в 1913 году, став приписной к Троицкой. В Курилово отец Димитрий заведовал также церковно-приходской школой. Жители села в год освящения храма устроили торжества в именины священника-строителя, чтобы выразить свою признательность любимому батюшке.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора