Поделиться:

О знаменитости

Тимофей Андреевич Смеловский: биография


Тимофей Андреевич Смеловский биография, фото, истории - русский ботаник и врач, академик Санкт-Петербургской академии наук

русский ботаник и врач, академик Санкт-Петербургской академии наук

Занимался изучением флоры Петербургской губернии, участвовал в исследовании задачи замены иноземных лекарственных растений отечественными, составил каталог растений Ботанического сада Санкт-Петербургской академии наук (1811).

Жизненный путь

Родился в семье священника под Киевом. Первоначальное образование получил в Харьковской семинарии, где учился вместе с братом Иваном, в 1788 году приехал в Санкт-Петербург и поступил в Санкт-Петербургскую генеральную госпитальную школу.

В 1789 году был определён подлекарем в Санкт-Петербургский генеральный госпиталь; в 1790 году был назначен в Смоленский драгунский полк, а в 1793 году послан вновь в госпитальную школу доучиваться. В 1795 году блестяще окончил курс школы и был оставлен при госпитале для дальнейшего усовершенствования. В 1796 году по представлению профессора химии Медико-хирургического училища В. М. Севергина Смеловский был произведён в адъюнкты химии и ботаники. 15 января 1799 года Смеловский был произведён в штаб-лекари за представленную им «обсервацию».

В 1798 году Санкт-Петербургское медико-хирургическое училище было преобразовано в Медико-хирургическую академию. С утверждением штатов профессоров и адъюнктов во вновь открытой Академии в 1799 году Смеловский был назначен адъюнкт-профессором ботаники и химии; исполняя эту должность, он часто заменял Севергина. 27 мая 1802 года конференция Медико-хирургической академии предложила Смеловскому присутствовать в её заседаниях вместо Севергина. 11 ноября того же года на место умершего профессора К. Рингебройга был назначен Смеловский, который приобрёл в Академии репутацию неутомимого труженика и очень способного преподавателя; при этом он был избран экстраординарным профессором по кафедре ботаники, химии и materia medica. Ему было поручено читать, кроме медицины, химию за Севергина и ботанику за Г. Ф. Соболевского. Служебные обязанности Смеловского были очень велики и разнообразны; лишь в 1803 году в помощь ему был назначен лаборант по химии. В 1804 году Севергин по слабости здоровья окончательно отказался читать лекции химии в Академии, и этот курс преподавал Смеловский до конца 1804 года, когда на кафедру химии был назначен А. И. Шерер.

В 1806 году, после назначения И. П. Франка ректором Академии, были открыты первые клиники; потребовалась научно обустроенная аптека, и Смеловскому было поручено участвовать в её устройстве и в составлении списка медикаментов, необходимых для аптеки и для клиник. При новом преобразовании Академии в 1808 году он был назначен профессором фармации.

В августе 1809 года Смеловский был послан в Тверскую губернию для исследования открытых там минеральных вод; вернувшись, он представил научную работу об этих водах. В сентябре 1809 года, имея в виду особые его заслуги, конференция Академии поднесла ему степень доктора медицины и хирургии honoris causa.

В 1810 году Смеловский вместе с профессорами И. Ф. Бушем и С. Ф. Гаевским разрабатывал в заседаниях Медицинского совета вопрос «о замене иностранных лекарственных материалов российскими произведениями». В том же году он снова взял на себя чтение лекций по ботанике. В 1811 году составил каталог растений вверенного ему Ботанического сада.

13 октября 1814 года Смеловский был утверждён в звании академика.

Через год, 21 октября 1815 года, Смеловский на 46 году жизни скоропостижно скончался. Семьи и родственников у него не было, и его имущество перешло в собственность Академии. Ботанический сад был продан вследствие материальной невозможности его поддерживать из-за недостатка средств.

Большое значение для развития ботаники в России, в частности, для разработки ботанической терминологии, имели перевод Смеловским (1800) известного труда К. Линнея «Философия ботаники» и написанное им «Критическое рассмотрение Линнеевой системы по царству растений» (1808).

Памяти Т. А. Смеловского

В 1831 году К. А. Мейер назвал в честь Т. А. Смеловского род растений Смеловския (Smelowskia C.A.Mey.) семейства Капустные (Brassicaceae).

Научные труды

  • Вред от растений, в тени находящихся // Учёные известия : Прибавл. к № 81 «Санкт-Петербургск. вед.». — СПб.: 1802. — С. 51. — то же в: Прибавл. к «Технич. журн.» (изд. Акад. наук). — Ч. II, 1806. — С. 264.
  • Краткое рассмотрение Линнеевой системы. — СПб., 1808.
  • Описание целительного ключа Тверской губернии, Кашинского уезда, в дачах Олсуфьева с показанием особ исцелившихся. — М., 1808. — то же в: «Всеобщий журн. врачебной науки», 1803. — В. VI. — № 3.
  • Наставление о собирании, приготовлении и сбережении нарывных или шпанских мух с показанием тех полуденных губерний, в коих оне преимущественно водятся // Прибавл. к «Технич. журн». — Ч. III. — изд. Акад. наук, 1810. — С. 1118.
  • Жабрик, маслянистое растение // Тр. Вольно-эконом. общ.. — Т. 62. — С. 31.
  • Систематическое исчисление растений, находящихся в саду Императорской Академии Наук. — СПб., 1811.
  • Замечания академика T. Смеловского сделанные при проезде его из Санкт-Петербурга в Орловскую губернию для исследования травы, называемой Матрионкою // Всеобщий журн. врачебной науки. — 1816. — В. II. — С. 183.
  • Линней. Философия ботаники / Пер. с лат. — СПб., 1800.
  • Троммсдорф. Аптекарское искусство / Пер. с нем. — 1812.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора