Поделиться:

О знаменитости

Ивар Тенисович Смилга: биография


Ивар Тенисович Смилга биография, фото, истории - советский политический, государственный и партийный деятель, экономист
03 декабря 1892 - 12 марта 1938

советский политический, государственный и партийный деятель, экономист

Детство и юность

Согласно свидетельству о рождении, родился 19 ноября (2 декабря) 1892 г. в городке Алоя в семье "хозяина" (так в свидетельстве о рождении) Тениса Смилге (во многих публикациях фигурирует как лесник, расстрелян в 1906 за участие в революционных событиях 1905 года в Латвии) и его жены Аннетты Юлии Линде. Крещён был в местном приходе 31 декабря того же года.

В 1907 году в возрасте 14 лет вступил в РСДРП. В 1910 приехал в Москву и поступил в Московский Государственный Университет, однако уже в 1911 за участие в студенческой демонстрации был исключен из университета и выслан из столицы. Впоследствии, в 1915 году, за нелегальную пропагандистскую деятельность был сослан в Сибирь, откуда после Февральской революции 1917 года освободился по общей амнистии. В марте Смилга вернулся в Петроград и уже в апреле 1917 года в возрасте 24 (!) лет был избран в ЦК РСДРП и отправлен в Финляндию.

Октябрьская революция и гражданская война

С середины 1917 года Смилга занимал пост председателя облисполкома армии, флота и рабочих Финляндии. Поддерживал связь с В. И. Лениным, находившимся в то время в Гельсингфорсе. Активно участвовал в подготовке Октябрьского восстания в Петрограде. 25 октября 1917 года, в день восстания, осуществил переброску верных большевикам войск из Финляндии в Петроград. С конца 1917 по 1918 годы — уполномоченный РСФСР в Финляндии. Один из главных организаторов революционного движения в Финляндии, однако после поражения в начале 1918 года финской революции, вернулся в Петроград.

В период с 1918 по 1921 годы Смилга являлся членом Реввоенсовета последовательно Западного, Южного, Кавказского и Крымского фронтов. Участвовал в разгроме белогвардейских войск А. М. Каледина, А. И. Деникина, повстанческих отрядов на Кавказе, Урале и Сибири, а также контрреволюционного мятежа в станице Вёшенская. Также судил штаб конно-сводного корпуса во главе с Б. М. Думенко

Послевоенная деятельность

С 1920 на хозяйственной работе. 1921—1923 — член Президиума ВСНХ РСФСР, начальник Главного управления по топливу ВСНХ РСФСР. С 1923 года — заместитель председателя Госплана СССР. В 1924—1927 годах — директор Московского института народного хозяйства, читал в нём курс лекций по экономической политике СССР.

В начавшейся после смерти В. И. Ленина внутрипартийной борьбе Смилга поддерживал Л. Д. Троцкого, хотя и возражал против создания Трудовых армий. В 1927 году, как активный участник троцкистской оппозиции, был снят со всех постов и исключён из ВКП(б). Особым Совещанием при ОГПУ Смилга был приговорён к 4 годам ссылки и выслан в Минусинск. В 1930 вместе с А. Г. Белобородовым, К. Б. Радеком и Е. А. Преображенским заявил о разрыве с троцкизмом. Вскоре был восстановлен в ВКП(б) и вернулся в Москву. Вновь вошёл в Президиум ВСНХ и был назначен заместителем председателя Госплана СССР.

Гибель

В декабре 1934 года после убийства С. М. Кирова вновь исключён из ВКП(б) и арестован. Осуждён на десять лет тюремного заключения и отправлен в Верхнеуральский политизолятор, где провёл три года и заболел брюшным тифом. Весной 1938 года возвращён в Москву и содержался во внутренней тюрьме НКВД, неоднократно подвергался допросам с применением жестоких пыток но виновным себя не признал и показания давать отказался. 12 марта 1938 года Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорён к расстрелу за «участие в троцкистской контрреволюционной террористической организации». Приговор приведён в исполнение в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР. Тело кремировано в крематории Донского монастыря.

3 апреля 1987 года Ивар Смилга был реабилитирован посмертно и восстановлен в партии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Новиков Сергей Владимирович Новиков Сергей Владимирович

Врио ректора Уфимского государственного авиационного технического университета

Адам Смит Адам Смит

шотландский экономист, роддоначальник современной экономической теории

Иван Иванович Янжул Иван Иванович Янжул

экономист и статистик, педагог, деятель народного образования, фабричный инспектор

Янг, Эллин Янг, Эллин

американский экономист

Людвиг Кондратьевич Якоб Людвиг Кондратьевич Якоб

философ, экономист, филолог, член-корреспондент Петербургской академии наук

Кеннет Джозеф Эрроу Кеннет Джозеф Эрроу

американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1972 год

Эрнст Энгель Эрнст Энгель

немецкий экономист и статистик, автор «закона и кривой Энгеля»

Эли, Ричард Эли, Ричард

американский экономист

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас