Поделиться:

О знаменитости

Леонид Львович Смиловицкий: биография


Леонид Львович Смиловицкий биография, фото, истории - белорусский и израильский историк, специалист по истории евреев в Белоруссии
День рождения 15 августа 1955

белорусский и израильский историк, специалист по истории евреев в Белоруссии

Биография

Отец Леонида Лев Смиловицкий родом из Речицы воевал в годы Великой Отечественной войны, демобилизовался в 1947 году, закончил Минский юридический институт в 1952 году и женился на своей землячке Галине Чечик. Работал в ЦК ЛКСБ, помощником министра культуры, защитил кандидатскую диссертацию, доцент Минского педагогического института и института культуры

Мать Леонида Галина Израйлевна Чечик 1929 г. р., после войны поступила в Ленинградский мединститут и закончила его в 1954 году. Работала в Минске санитарным врачом, последние 20 лет — заведующей эпидотделом СЭС Первомайского района Минска.

Леонид Смиловицкий родился в 1955 году в Речице, окончил 49 среднюю общеобразовательную школу в Минске (1962—1972), историко-иностранный факультет Минского государственного пединститута им. А. М. Горького и в 1977—1979 гг.) по специальностям преподавателя истории, обществоведения и английского языка.

После службы в Советской армии (1977—1979 гг.) — сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, но в 1980 году перешёл на работу в Белорусский университет культуры лаборантом кафедры истории. Закончил аспирантуру и в 1984 году при кафедре истории Белгосуниверситета им. Ленина, в 1984 году возрасте 29 лет защитил диссертацию по истории среднего специального народного образования в БССР.

С 1984 по 1992 годы — доцент кафедры истории Белоруссии, СССР и зарубежных стран Белорусского университета культуры в Минске.

В 1992 году Леонид вместе с семьёй репатриировался в Израиль, жил в Петах-Тикве, в 1993 году переехал в Иерусалим, где поступил на работу в архив Национального института памяти жертв нацизма и героев Сопротивления Яд ва-Шем. Одновременно принимал участие в работе фонда Стивена Спилберга по сбору видеосвидетельств людей, переживших Катастрофу европейского еврейства. Леонид взял свыше ста интервью у бывших узников гетто, концлагерей и партизан.

С 1995 года — научный сотрудник (с 2000 года — старший научный сотрудник) Центр диаспоры Тель-Авивского университета — Diaspora Research Center of the Tel Aviv University).

Научная работа

Первая книга кандидата исторических наук Смиловицкого «Евреи Беларуси: из нашей общей истории, 1905—1953 годы» была небольшим тиражом опубликована в 1999 году в Минске. Рукопись книги была изменена редакцией без согласования с автором: были удалены главы о деле врачей, антисемитизме в партизанских отрядах во время войны и многое другое.

В 2000 году на русском языке в Иерусалиме была издана книга «Катастрофа евреев Белоруссии, 1941—1944 гг.» Эта монография стала важной вехой в его работе. В 2005 году она была переведена на английский язык: Holocaust in Belorussia, 1941—1944, Tel Aviv 2000, 432 pp. ISBN 965-7094-24-0

В 2008 году вышла новая книга Леонида Силовицкого «Евреи в Турове. История местечка Мозырского Полесья». Иерусалим 846 c. ISBN 978-965-555-352-9. Отдельные главы опубликованы на сайте «Еврейская старина» (портал Заметки по еврейской истории).

По итогам 2009 года Ленид Смиловицкий назван лауреатом конкурса «Автор года» сетевого портала «Заметки по еврейской истории» в номинации «Иудейские древности».

Леонид Смиловицкий сотрудничает с Институтом еврейской политики в Лондоне, Институтом изучения Холокоста в Вашингтоне, редакцией Краткой еврейской энциклопедии в Иерусалиме и другими научными учреждениями. Его работы печатаются на английском, немецком, польском, на иврите, русском, белорусском и др. языках. Постоянный автор еврейский изданий на русском языке — «Авив», «Берега» (Минск), «Мишпоха» (Витебск), «Возрождение» (Мельбурн, Австралия).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости