Поделиться:

О знаменитости

Дональд Слейтон: биография


Дональд Слейтон биография, фото, истории - американский астронавт

американский астронавт

Биография

В день своего восемнадцатилетия, 1 марта 1942 года, Дональд Слейтон поступил на службу в военно-воздушные силы США и начал обучаться летному делу.

В апреле 1943 года Слейтон получил звание пилота и был направлен на фронт в Европу. С 1943 по 1944 годы Слейтон участвовал в боевых действиях в качестве пилота бомбардировщика В-25. В середине 1944 года Слейтон возвратился в Америку и продолжил службу в качестве пилота-инструктора. В апреле 1945 года Слейтон вновь отправился на фронт, на остров Окинава, где участвовал в боевых действиях против Японии. После окончания Второй мировой войны Слейтон продолжил службу в качестве пилота-инструктора.

В 1946 году Слейтон покинул военную службу и поступил в Миннесотский университет (University of Minnesota). В 1949 году Слейтон получил степень бакалавра в аэронавтике и был принят на работу в корпорацию «Боинг» в Сиэтле.

Встреча Л. Брежнева с экипажами Союз Аполлон. Часть 2-я



Все видео

В 1951 году Дональд Слейтон поступил на службу в воздушные силы Национальной гвардии штата Миннесота. Некоторое время Слейтон проходил службу в Германии, в городе Битбург (Bitburg).

15 мая 1955 года Слейтон женился на Мэрджори Лани (Marjorie Lunney).

В июне 1955 года Слейтон возвратился в США и начал службу на Военно-воздушной базе Эдвардс в Калифорнии. С января 1956 года по апрель 1959 года Слейтон служил в качестве лётчика-испытателя.

«Меркурий»

9 апреля 1959 года Дональд Слейтон был включен в первую семерку астронавтов США.

Первоначально Слейтон должен был совершить четвёртый суборбитальный полет на корабле «Меркурий-Редстоун 6». Этот полет планировался на осень 1961 года. Однако после двух успешных орбитальных полётов советских космонавтов, Юрия Гагарина в апреле 1961 года и Германа Титова в августе 1961 года, количество планируемых суборбитальных полётов было сокращено до трех, а Слейтон должен был совершить первый американский орбитальный космический полет. После двух успешных американских суборбитальных полётов, которые совершили Алан Шепард и Вирджил Гриссом, руководство НАСА отказалось и от третьего планировавшегося суборбитального полёта, который должен был совершить Джон Гленн. 29 ноября 1961 года Джон Гленн был назначен пилотом для первого американского орбитального полета на корабле «Меркурий-Атлас 6» (МА-6), а Слейтон — пилотом для второго орбитального полёта на корабле «Меркурий-Атлас 7» (МА-7). Полёт МА-6 должен был состояться в декабре 1961 года, а полет МА-7 в апреле 1962 года.

Слейтон назвал свой космический корабль — «Дельта 7» (Delta 7). 15 марта 1962 года Слейтон был отстранен от космических полетов по медицинским показаниям из-за проблем с сердцем. 24 мая 1962 года вместо Слейтона на корабле «Меркурий-Атлас 7» в космос отправился Скотт Карпентер, который переименовал свой корабль в «Аврора 7» (Aurora 7).

Дональд Слейтон остался единственным астронавтом из первой семёрки, не совершившим в то время космический полёт.

Слейтон остался в НАСА и выполнял административную работу. Он был руководителем бюро астронавтов для проектов «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон». В 1963 году Слейтон уволился из Военно-воздушных сил США, но остался в НАСА на должности заместителя директора НАСА по подготовке экипажей. Слейтон был ответственным за подбор экипажей. Он выбирал астронавтов, которые должны были отправляться в очередной космический полет, и астронавтов, которые должны были высаживаться на Луне.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Нил Олден Армстронг Нил Олден Армстронг

американский летчик-космонавт, первый человек, ступивший на Луну

Гагарин Юрий Алексеевич Гагарин Юрий Алексеевич

первый человек, полетевший в космос, Герой Советского Союза, полковник, летчик-космонавт

Ян Ливэй Ян Ливэй

космонавт, первый космонавт

Наоко Ямадзаки Наоко Ямадзаки

японский авиаинженер и астронавт JAXA

Фёдор Николаевич Юрчихин Фёдор Николаевич Юрчихин

российский космонавт

Эванс, Роналд Эллвин Эванс, Роналд Эллвин

астронавт США

Уолтер Марти Ширра-младший Уолтер Марти Ширра-младший

американский астронавт

Уильям МакМайкл Шеперд Уильям МакМайкл Шеперд

американский космонавт

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!