Поделиться:

О знаменитости

Александр Александрович Скочинский: биография


Александр Александрович Скочинский биография, фото, истории - русский советский учёный в области горного дела, профессор
13 июля 1874 - 06 октября 1960

русский советский учёный в области горного дела, профессор

Герой Социалистического Труда (1954), дважды лауреат Сталинской премии (1950, 1951).

Введение

Академик Александр Александрович Скочинский широко известен как крупнейший учёный в области рудничной аэрологии и смежных с нею дисциплин, связанных с вопросами безопасности горных работ. Всю свою многогранную деятельность он посвятил благородной цели — созданию не только безопасных условий труда для шахтеров, но и условий производственного комфорта, и прежде всего здоровых условий труда.

А. А. Скочинский является основателем русской, а затем советской школы учёных, работающих в области рудничной атмосферы, аэродинамики, рудничной термодинамики, борьбы с газопроявлениями в выработках, их запыленностью и рудничными пожарами. За время более чем полувековой педагогической деятельности в качестве профессора Петербургского, а затем Ленинградского горного института и Московского горного института Александр Александрович Скочинский воспитал многочисленный отряд горняков — инженеров и научных работников. Свыше 20 лет он возглавлял созданный им Институт горного дела Академии наук СССР. В Институте горного дела широко развивались научные идеи А. А. Скочинского. Влияние этих идей отражается на работе многих институтов горного дела республиканских академий наук, отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, высших учебных заведений. В течение многих лет А. А. Скочинский возглавлял и координировал работы по проблеме борьбы с внезапными выбросами угля и газа, а также по проблеме борьбы с силикозом. Особенностью научной и организационной деятельности А. А. Скочинского являлось умение сплотить научных работников и практиков и мобилизовать их на решение насущных задач промышленности. Постоянная связь с жизнью была основой деятельности ученого.

Направления научной деятельности

Рудничная аэродинамика

Рудничная аэродинамика как специальная часть общей аэродинамики обособилась сравнительно недавно. Теоретические положения, на основе которых развивалась рудничная аэродинамика, были сформулированы А. А. Скочинским более 70 лет назад в работе «Рудничный воздух и основной закон движения его по выработкам». Широкие по размаху и значительные по результатам, дальнейшие исследования в области рудничной аэродинамики были направлены А. А. Скочинским на установление законов движения воздуха, газов и пыли в выработках, на изучение аэродинамической структуры вентиляционной струи. В результате исследований была создана теория движения воздуха и газов в выработках, которая внесла ясность в понимание физико-механической природы сложного процесса проветривания шахт.

Исследования аэродинамического сопротивления выработок, проводившиеся на протяжении многих лет по инициативе и под руководством А. А. Скочинского путём экспериментального определения коэффициента аэродинамического сопротивления, и выяснение взаимовлияния различных факторов, обусловливающих это сопротивление, выявили законы сопротивления движению воздуха по выработкам при различных видах крепи. Знание этих законов позволяет сейчас определять аэродинамическое сопротивление выработки расчётным путём с достаточной степенью точности. Исследование влияния проветривания на запыленность выработок было начато в Институте горного дела с экспериментального изучения движения запыленного воздушного потока и физико-химических процессов, происходящих при проветривании выработок. В результате этих изысканий впервые была создана теория противопыльных аэродинамических режимов для металлических рудников. Таким образом, методы исследования вопросов рудничной аэродинамики, намеченные А. А. Скочинским и осуществленные позднее его учениками, как показывает широкое внедрение полученных результатов в промышленность, оказались правильными для решения сложных задач проветривания рудников.

Благодаря старанию и таланту А. А. Скочинского и его учеников советская горная наука занимает ведущее место в разработке теории инженерных расчётов вентиляции любых шахт. На основе работ Института горного дела по электромоделированию можно рассчитывать сейчас любые сложные вентиляционные сети глубоких шахт. В области проветривания шахт Александр Александрович Скочинский также имеет многочисленную группу учеников, возглавлявшуюся вначале докторами технических наук В. Б. Комаровым и Ф. А. Абрамовым, профессором А. И. Ксенофонтовой, а позднее — Л. Д. Ворониной, Ф. С. Клебановым и др.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости